ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
【1人分63円*包丁不要!豚こまと浅漬けの炒めのっけ節約弁当。】
白菜のお漬物をメインに使います。
時には
息抜きも必要です。
白菜のお漬物と豚こまで
包丁もまな板も使わずに
炒めるだけでOKです。
------------------
調理時間5分
一人当たり63円
(米・調味料は除く)
------------------
《お品書き》
メイン:豚こまと浅漬けの炒めのっけ丼
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
白菜の浅漬け
《メイン:豚こまと浅漬けの炒めのっけ丼》
調理時間 5分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け あっさり系
【材料 2人分】
豚こま切れ肉…200g
片栗粉…小さじ1
白菜の浅漬け…200g
ごま油…小さじ1
しょうゆ…少々
こしょう…少々
1:ビニール袋に豚肉・片栗粉を入れてよくふって、薄く片栗粉をまぶす。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、豚肉の色が変わったら、白菜の浅漬けを加えて炒め、しょうゆ・こしょうをして味を調える。
【食材を使いこなすコツ】
豚こま切れ肉
細切れなら、切らずにそのまま使えます。
浅漬け
白菜のお漬物、カットタイプを使えば、切らずに使えます。
まとめ
あらかじめ細かくなった食材を使えば、包丁不要!
食べ残った漬物も、炒め物にして美味しく食べきる。
のっけ丼のお弁当にしてラクチン&洗物もラク!
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました