ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
厚揚げは水切りせずにすぐ使えるので
お弁当おかずにも使いやすい食材です。
お肉より安くてヘルシーなところも
うれしいところです。
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調理時間 10分
一人当たり78円
(米・調味料は除く)
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《お品書き》
メインおかず:厚揚げのジューシー焼き
サブおかず:小松菜と玉ねぎのサラダ・添え野菜
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
厚揚げ
リーフレタス
ミニトマト
小松菜
玉ねぎ
かつお節
《おおまかなつくりかた》
フライパン一つで作ります。
野菜と厚揚げは
先に切っておきます。
1:フライパンに少量の湯を沸かし、小松菜をゆでる。取り出して水にさらし、水けを絞る。
↓
2:空いたフライパンの水けをペーパーでふき(余った湯は捨てる)、油を熱して厚揚げを炒めていく
汚れが少ない順に作ることがコツ。
《メインおかず:厚揚げのジューシー焼き》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料 2人分】
厚揚げ…小2枚(大判1枚)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1~2
玉ねぎ…1/2個
A
焼き肉のたれ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
オリーブ油…大さじ1
1:厚揚げは一口大に切り、塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて小麦粉を上からかけ、よくふって小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしかけたら厚揚げを入れて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、照りからめる。
《サブおかず:小松菜と玉ねぎのサラダ・添え野菜》
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
かつお節 小1パック
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1:小松菜は3センチ長さに、玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに湯を沸かし、玉ねぎ→小松菜を加え、さっと茹でてザルに出し、水けをしっかり絞る。
3:ボウルに小松菜・玉ねぎ・かつお節・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
まとめ
小麦粉をまぶすときは、ビニール袋を使うと便利
厚揚げは水切り不要なので、手早く作れる
焼き肉のたれ+カレー粉で、新たな味に
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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