ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【味つけも簡単!冷めてもおいしい鶏の照り焼き弁当】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉の照り焼き
サブおかず:白菜の塩あえ・厚焼きたまご
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏肉
玉ねぎ
白菜
たまご
すき焼きのたれ
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 炒める・電子レンジ加熱
調理器具 フライパンと電子レンジ
味付け 甘辛・塩味
☆作る手順
フライパンで厚焼き玉子を焼きます。
↓
空いたフライパンで鶏肉の照り焼きを作ります。
↓
照り焼きを作りながら、同時進行で、白菜を電子レンジで加熱してサブおかずを作ります。
《メインおかず:鶏肉の照り焼き》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2~3
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ってきたら、すき焼きのたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
【鶏肉を使いこなすコツ】
鶏肉は厚みにばらつきがあるときは、包丁で切り開いて、できるだけ均一にしておくと、火の通りがよくなります。
《サブおかず:白菜の塩あえ・厚焼きたまご》
*白菜の塩あえ
【材料:2人分】
白菜 3枚
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:白菜は細く切り、耐熱ボウルにいれてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらして、しっかり水けをしぼり、ボウルに戻す。
2:塩・こしょう・ごま油を加えて和える。
*厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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