ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【フライパン不要!電子レンジで手早く作れる!鶏肉と厚揚げのカレー照り焼き弁当】
鶏肉をメインに使います。
厚揚げをカサ増しで使います。
おかずカップの代わりに、柄付きクッキングシートを折りたたんで使いました。
2品とも、電子レンジで作ります。
《お品書き》
メインおかず:鶏肉と厚揚げのカレー照り焼き
サブおかず:じゃがいもとにんじんの粉チーズ和え
ごはん
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
厚揚げ
じゃがいも
にんじん
粉チーズ
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱皿
作る順番
メインおかずの鶏肉と厚揚げのカレー照り焼きを電子レンジで加熱します。サブおかずを作る間は、そのままラップをかけて、余熱でさらに味をしみこませます。
サブおかずのじゃがいもとにんじんの粉チーズ和えは、メインおかずを電子レンジで加熱している間に、切って下ごしらえをすませておきます。
《メインおかず:鶏肉のカレー照り焼き》
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
厚揚げ 1枚
A
だししょうゆ・みりん 各大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
【作り方】
1:厚揚げは一口大に切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。⇒鶏肉に下味をつけて漬けおきしておくと時短になるし、味もしみこんで美味しくなる。
2:耐熱皿に下味をつけた鶏肉を広げ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、ラップを外してひっくり返して厚揚げも加え、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
《サブおかず:じゃがいもとにんじんの粉チーズ和え》
【材料:2人分】
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
【作り方】
1:じゃがいもとにんじんは一口大に切り、じゃがいもはよく水洗いする。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:塩・こしょう・粉チーズを加えて和える。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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