ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 


 

 

 【フライパン不要!電子レンジで手早く作れる!鶏肉と厚揚げのカレー照り焼き弁当】






鶏肉をメインに使います。

厚揚げをカサ増しで使います。



おかずカップの代わりに、柄付きクッキングシートを折りたたんで使いました。



2品とも、電子レンジで作ります。





《お品書き》


メインおかず:鶏肉と厚揚げのカレー照り焼き


サブおかず:じゃがいもとにんじんの粉チーズ和え


ごはん





《おおまかな食材リスト》



お弁当で使う、おおまかな食材です。


鶏もも肉

厚揚げ

じゃがいも

にんじん

粉チーズ





《お弁当のこと》


調理時間 10分

調理法 電子レンジ加熱

調理器具 電子レンジ+耐熱皿


作る順番

メインおかずの鶏肉と厚揚げのカレー照り焼きを電子レンジで加熱します。サブおかずを作る間は、そのままラップをかけて、余熱でさらに味をしみこませます。


サブおかずのじゃがいもとにんじんの粉チーズ和えは、メインおかずを電子レンジで加熱している間に、切って下ごしらえをすませておきます。






《メインおかず:鶏肉のカレー照り焼き》





【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1/2枚

厚揚げ  1枚


A

だししょうゆ・みりん 各大さじ1

カレー粉 小さじ1/2




【作り方】


 

1:厚揚げは一口大に切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。⇒鶏肉に下味をつけて漬けおきしておくと時短になるし、味もしみこんで美味しくなる。




2:耐熱皿に下味をつけた鶏肉を広げ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、ラップを外してひっくり返して厚揚げも加え、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。





《サブおかず:じゃがいもとにんじんの粉チーズ和え》






【材料:2人分】


じゃがいも 1個

にんじん 1/3本

塩・こしょう 各少々

粉チーズ 大さじ1




【作り方】



1:じゃがいもとにんじんは一口大に切り、じゃがいもはよく水洗いする。



2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。



3:塩・こしょう・粉チーズを加えて和える。









明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪


 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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