ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 





 

 

 

【甘辛い肉だんごがごはんに合う!ラクチン手間いらずな節約献立】




 

市販の肉だんごをメインに使います。

肉だんごは、価格も手ごろで、安定しています。冷蔵と冷凍どちらもあるので、保存しやすい方を選ぶとよいですね。



 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮

 

サブおかず:たまごやき

 

ごはん

 

みそ汁

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

お弁当で使う、おおまかな食材です。

 

肉だんご 

たまねぎ 

小松菜

たまご

豆腐

ねぎ

サニーレタス

 





 

 

 

 

 

《メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮》

 

 

調理時間 10分

調理法 電子レンジ調理

調理器具 電子レンジ

味付け 甘辛

 

 



 

【材料:2人分】

 

肉だんご 10個

たまねぎ 1/2個

小松菜 1/2パック

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

A みりん 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:玉ねぎは薄く切り、小松菜を2センチ長さに切る。

 

 

2:耐熱ボウルに肉だんご・玉ねぎ・小松菜・Aを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ラップをはずしてかき混ぜ、再び2分ほど加熱する。

 

 

 

 


 




今回は耐熱容器で手軽に作りました。もちろん、お鍋で作ったり、フライパン煮にしても大丈夫です。




 

《サブおかず:たまごやき》

 



 

【材料:2人分】

 

たまご 3個

 

A 白だし 大さじ1/2

A 水 大さじ3

A 片栗粉 大さじ1/2

 

※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。

 


【作り方】

 

 

1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。

 

 

 



 


おみそ汁の具は、絹ごし豆腐と刻みネギです。




 

 

今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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