ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【甘辛い肉だんごがごはんに合う!ラクチン手間いらずな節約献立】
市販の肉だんごをメインに使います。
肉だんごは、価格も手ごろで、安定しています。冷蔵と冷凍どちらもあるので、保存しやすい方を選ぶとよいですね。
《お品書き》
メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮
サブおかず:たまごやき
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
肉だんご
たまねぎ
小松菜
たまご
豆腐
ねぎ
サニーレタス
《メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮》
調理時間 10分
調理法 電子レンジ調理
調理器具 電子レンジ
味付け 甘辛
【材料:2人分】
肉だんご 10個
たまねぎ 1/2個
小松菜 1/2パック
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、小松菜を2センチ長さに切る。
2:耐熱ボウルに肉だんご・玉ねぎ・小松菜・Aを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ラップをはずしてかき混ぜ、再び2分ほど加熱する。
今回は耐熱容器で手軽に作りました。もちろん、お鍋で作ったり、フライパン煮にしても大丈夫です。
《サブおかず:たまごやき》
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1/2
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
おみそ汁の具は、絹ごし豆腐と刻みネギです。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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