ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【フライパンは使いません☆豚こまとちんげん菜で作る10分節約弁当】
豚肉をメインに使います。
火の通りの早いちんげん菜もあわせて、電子レンジだけで作れます。
《お品書き》
メインおかず:豚こまとちんげん菜のレンチン蒸し
サブおかず:きゅうりとトマトの梅あえ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
ちんげん菜
しょうが
きゅうり
トマト
梅干し
(かつお節)
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 蒸す(電子レンジ蒸し)
調理器具 耐熱皿+電子レンジ
作る順番
電子レンジで、豚こまとちんげん菜のレンチン蒸しを作ります。
その間に、同時進行で、きゅうりとトマトの梅和えを作ります。
《メインおかず:豚こまともやしのレンチン蒸し》
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
ちんげん菜 1パック(大きめ2株)
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A しょうが(千切り) 5g程度
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
→ここまでを前日の夜にやっておくと、時短になります。
2:耐熱皿にちんげん菜→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
《サブおかず:きゅうりの梅あえ》
【材料:2人分】
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
A 梅干し(種をとる) 1個
A みりん 大さじ1
A だししょうゆ 小さじ1
※だししょうゆはめんつゆでもオッケーです。
【作り方】
1:きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩でもむ。5分ほど置き、水洗いして水けを絞る。トマトは一口大に切る。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のきゅうりを加えて和える。
汁気対策で、おかずカップに詰めるときに、かつお節を入れておくといいですね!
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