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【豆腐が主役になる!豆腐と豚こまのカレー炒めがメインの献立。】
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
刻みネギ 適量
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
1. 豆腐はキッチンタオルで包み、耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。一口大に切る。
2. 玉ねぎは薄く切る。
3. フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら豆腐を加えて炒める。
4. 合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
5. 皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
豆腐をキッチンタオルで包んで、電子レンジで加熱すれば、時間をかけずに水切りできます。
めんつゆにカレー粉をたせば、カレーうどんのような味わいに仕上がります。カレー粉をカレールーに変えることもできます。そのときは、カレールーを細かく刻んで加えてください。
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
にんじん 1/4本
しょうが 1かけ
刻みネギ 適量
油揚げ 1/2枚
A 小麦粉 大さじ5
A 水 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 3カップ
1. キャベツは葉は一口大に、芯は小さく切る。人参・しょうが・油揚げは細く切る。
2. 鍋に水・人参を入れて火にかけ、人参に火が通ってきたらキャベツ・しょうが・油揚げ・めんつゆを加えて煮たてる。
3. ボウルにAを混ぜ、2.の鍋にスプーンでひとすくいして落とし入れる。ひと煮立ちさせて器に盛り、刻みネギをトッピングする。
キャベツの芯は甘みもあって、栄養価も高く、無駄なく食べたい部分です。芯は小さく切ると火の通りも早くなるし、食べやすくなります。
水溶き小麦粉を加えた「すいとん」で、汁ものにボリューム感を出すことがでます。
ピリ辛きゅうりは、きゅうりをキムチの素で和えました。
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