おはようございます。

 

 

ブログを読んでいただき

ありがとうございます照れ

 

 

 

 

【豆腐が主役になる!豆腐と豚こまのカレー炒めがメインの献立。】

 
 
 
《お品書き》
 
・豆腐と豚こまのカレー炒め
・ピリ辛きゅうり
キャベツもたっぷりすいとん風
・ごはん
 

 

 

 

・豆腐と豚こまのカレー炒め
 
 
 

【材料:2人分】

 

木綿豆腐 1丁

豚こま切れ肉 100g

玉ねぎ 1/2個

刻みネギ 適量

 

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

A みりん 大さじ1

A カレー粉 小さじ1

 

サラダ油 小さじ2

 

 

 

1.   豆腐はキッチンタオルで包み、耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。一口大に切る。

 

2.   玉ねぎは薄く切る。

 

3.   フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら豆腐を加えて炒める。

 

4.   合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。

 

5.   皿に盛り、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

豆腐をキッチンタオルで包んで、電子レンジで加熱すれば、時間をかけずに水切りできます。

 

 

 

めんつゆにカレー粉をたせば、カレーうどんのような味わいに仕上がります。カレー粉をカレールーに変えることもできます。そのときは、カレールーを細かく刻んで加えてください。

 
 
 

 

・ピリ辛きゅうりとキャベツもたっぷりすいとん風
 

【材料:2人分】

 

キャベツ 2枚

にんじん 1/4本

しょうが 1かけ

刻みネギ 適量

油揚げ 1/2枚

 

A 小麦粉 大さじ5

A 水 大さじ3

 

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 

水 3カップ

 

1.   キャベツは葉は一口大に、芯は小さく切る。人参・しょうが・油揚げは細く切る。

 

2.   鍋に水・人参を入れて火にかけ、人参に火が通ってきたらキャベツ・しょうが・油揚げ・めんつゆを加えて煮たてる。

 

3.   ボウルにAを混ぜ、2.の鍋にスプーンでひとすくいして落とし入れる。ひと煮立ちさせて器に盛り、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

キャベツの芯は甘みもあって、栄養価も高く、無駄なく食べたい部分です。芯は小さく切ると火の通りも早くなるし、食べやすくなります。

 

水溶き小麦粉を加えた「すいとん」で、汁ものにボリューム感を出すことがでます。

 

 

 

 

ピリ辛きゅうりは、きゅうりをキムチの素で和えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますようにキラキラ

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊

 

 
●Amazonさん

 

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

 
 
 
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

 

 

 

 

 

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆