おはようございます。

 

 

ブログを読んでいただき

ありがとうございます照れ

 

 

 

【簡単*おいしい ごはんに合う豚こまと野菜のプルコギ風がメインのお弁当。】

 
 
《お品書き》
 
・豚こまと野菜のプルコギ風
・筑前煮
 
 
筑前煮は作り置きしてあったものを詰め込みました。
食材を小さく切れば、火の通りが早くなるので、時短で作ることもできます。
 

 

 
・豚こまと野菜のプルコギ風
 
 
豚肉と定番野菜で作る、プルコギ風。
ごはんにあいますね。冷めてもおいしくいただけます。
 
 
 
 
 
・筑前煮

 

 

【材料:2人分】

 

れんこん 1/2節

しいたけ 3枚

にんじん 1/2本

鶏モモ肉 1/2枚

酒 大さじ1

 

A 水 1/2カップ

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 

サラダ油 小さじ1

ごま油 少々

いりごま 小さじ1/2

 

 

1.   れんこん・しいたけは薄く切り、にんじんは小さめの乱切りに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。

 

2.   鶏肉に酒をもみ込む。

 

3.   鍋に油を熱し、鶏肉・にんじんを炒め、れんこんを加えて炒める。油がしっかりとなじんだらしいたけを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。

 

4.   ぐつぐつ煮立ったら、弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。ごま油・いりごまを加えてなじませる。

 

5.   火を止め、しばらく余熱で味をしみこませる。

 

 

 

火の通りを早くするため、具材は小さく切ります。鶏肉も小さく切って、酒をもみ込んで臭みけしをしておくとよいでしょう。

 

 

煮込み系は冷めていくときに味がしみ込みます。煮たてたらしばらく置いて、余熱で味をしみこませましょう。具を小さく切っているので、味のしみこみも早いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますようにキラキラ

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊

 

 
●Amazonさん

 

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

 
 
 
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

 

 

 

 

 

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆