おはようございます。
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ありがとうございます
【簡単*おいしい ごはんに合う豚こまと野菜のプルコギ風がメインのお弁当。】
【材料:2人分】
れんこん 1/2節
しいたけ 3枚
にんじん 1/2本
鶏モモ肉 1/2枚
酒 大さじ1
A 水 1/2カップ
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま 小さじ1/2
1. れんこん・しいたけは薄く切り、にんじんは小さめの乱切りに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2. 鶏肉に酒をもみ込む。
3. 鍋に油を熱し、鶏肉・にんじんを炒め、れんこんを加えて炒める。油がしっかりとなじんだらしいたけを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
4. ぐつぐつ煮立ったら、弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。ごま油・いりごまを加えてなじませる。
5. 火を止め、しばらく余熱で味をしみこませる。
火の通りを早くするため、具材は小さく切ります。鶏肉も小さく切って、酒をもみ込んで臭みけしをしておくとよいでしょう。
煮込み系は冷めていくときに味がしみ込みます。煮たてたらしばらく置いて、余熱で味をしみこませましょう。具を小さく切っているので、味のしみこみも早いです。
今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますように
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