おはようございます!
クリスマスイブですね。
チキンはどうしようかな?って思っていたんだけど、今年はトマトソース煮込みも作ろうかな。
トマトソースは、トマト水煮缶1缶を使って、ちょい多めに作っておきます。
余ったら、冷蔵と冷凍の保存をそれぞれしておきます。
【作りやすい分量】
トマト水煮缶 1缶(400g)
粗みじん切りした玉ねぎ 小ぶり1個
粗みじん切りしたにんにく 2かけ
顆粒コンソメ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
きび砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
1:オリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
2:コンソメ・塩・こしょう・きび砂糖を加えて10分ほど煮る。
このトマトソース、ミキサーにかければ、手作りトマトケチャップとしても使えます。
きび砂糖を使って、優しい甘みがありますよ♫
保存の目安は、冷蔵保存で3~4日程度、冷凍保存で2週間程度です。
クリスマスレシピにも使えるし、
作り置きしておけば、年末年始にも役立ちます。
今日もステキな楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいませ♫
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです