本日の日替わり定食は、【厚揚げとチキンのトマト煮込み定食】です。



トマトソースは、作り置きしたあったものを使っています。もちろん、市販のトマトパスタソースを使ってもオッケー◎





ナイフとフォークメニュー

・厚揚げとチキンのトマト煮込み
・きゅうりとちくわの和えもの
・ごはん
・みそ汁




おにぎり厚揚げとチキンのトマト煮込み




【材料:2人分】

玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 小1枚(100g程度)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
トマトソース(※) 大さじ8(120g程度)

オリーブ油 小さじ2

1:厚揚げは一口大に切る。耐熱ボウルに厚揚げを入れて水をひたひたに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し、さっと水洗いして、水けをきる。

2:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄く切る。

3:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。2.の鶏肉も加え両面焼く。

4:3.のフライパンに、下ごしらえした厚揚げを加えて炒め、トマトソースを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。




鶏肉に小麦粉を薄くまぶしておくと、トマトソースがからみやすくなります。

ちょっと面倒だけど、このひと手間でおいしさが上がります♫




玉ねぎ&鶏肉と厚揚げでは、火の通る時間が全然違うので、時間差をつけて炒めましょう。






おにぎりきゅうりとちくわの和えもの




【材料:2人分】

きゅうり 1本
ちくわ 2本
塩 小さじ1/4←塩もみ用

A 酢(ゆこう酢) 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1



1:きゅうり・ちくわはそれぞれ薄く切る。きゅうりは塩もみし、水けをしっかり絞る。


2:ボウルに1.のきゅうり・ちくわ・Aを加えて和える。




 

 

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