本日の日替わり定食は、【キャベツとちくわのマヨ和え定食】です。


キャベツは1個あれば、おかずにもみそ汁の具にもとことん使えます。


1個100円以下で買えることもあり、1個あれば何品も展開できるので、使い回しがきく節約野菜です。





おにぎりメニュー





・ちくわとキャベツのマヨ和え

・きゅうりとたまごのサラダ

ごはん

・みそ汁







おにぎりちくわとキャベツのマヨ和え





 【材料:2人分】


ちくわ 8本

キャベツ 3枚


A 小麦粉 大さじ4

A 水 大さじ3


B マヨネーズ 大さじ3

B 砂糖 小さじ2

B  ゆこう酢(酢) 小さじ1


サラダ油 適量




1. ちくわは3等分に切る。キャベツは、ざく切りにする。


2. フライパンに湯を沸かし、キャベツを茹でて、ザルに取り出し、水気をしっかりしぼる。


3. ボウルにAを混ぜ、ちくわをくぐらせる。


4. 空いたフライパンの水気を拭き取り、サラダ油を熱し、3.のちくわを加えて転がしながら加熱する。油を切って、粗熱をとる。


5. ボウルにBを混ぜ、キャベツと4.のちくわを入れてよく混ぜる。






キャベツは葉と芯は、火の通り方に違いがあるので、切り方を変えておきましょう。葉はざく切りに、芯は薄く切ります。これで、同時に加熱しても火の通りが均一になります。





味付けに使う酢は、ゆこう酢を使いました。ゆこう酢やゆず酢などの果実酢にすると酸味が柔らかくなり、食べやすくなります。





おにぎりきゅうりとたまごのサラダ




ゆでたまご、塩麹で漬けたきゅうりを和えました。




きゅうりは、塩麹に漬けたものを使うと、塩気と旨味がきいて、サラダにはピッタリな味になります。








旨味出しに使える、塩麹。










どくしゃになってね!

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊


●Amazonさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆