本日の日替わり弁当は、【厚揚げでボリュームアップ♫チキンのトマト煮込み弁当】です。
いつでも安い厚揚げを使って、ボリュームアップ!お給料日前でも安心なお弁当おかずですよ。
厚揚げは、水切りも不要なので、豆腐より手早く料理に使えますね。
メニュー
・厚揚げでボリュームアップ!チキンのトマト煮込み
・ポテトサラダ
どちらのおかずも、作り置きして朝詰めるにしておくと、朝は時短できます。
厚揚げでボリュームアップ!チキンのトマト煮込み
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 小1枚(100g程度)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
トマトソース(※) 大さじ8(120g程度)
オリーブ油 小さじ2
1:厚揚げは一口大に切る。耐熱ボウルに厚揚げを入れて水をひたひたに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し、さっと水洗いして、水けをきる。
2:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄く切る。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。2.の鶏肉も加え両面焼く。
4:3.のフライパンに、下ごしらえした厚揚げを加えて炒め、トマトソースを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
小麦粉は薄くまぶしておくと、トマトソースがからみやすくなります。
玉ねぎ&鶏肉にしっかりと火を通してから、厚揚げを加えるように、時間差をつけましょう。
ポテトサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
A マヨネーズ 大さじ2
A こしょう 少々
A 粒マスタード 大さじ1/2
1. じゃがいもは小さめの一口大に切る。玉ねぎ・きゅうりは薄切りにする。
2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。マッシャーでよくつぶす。
3. 玉ねぎときゅうりはボウルに入れ、塩もみする。3分ほどおき、さっと水洗いして、しっかり水気を切る。
4. 2.のボウルに、3.の玉ねぎときゅうり・Aを加えてよく混ぜる。
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