高野豆腐と言えば「煮物」が定番おかずですが、煮物以外のレパートリーが増えると、節約おかずの幅がググっと広がります。



 

今回は、から揚げっぽく仕上げた高野豆腐とトマトソースをメインに作った定食です。

 

 

 

本日の日替わり定食は、【煮物以外で高野豆腐を使いきる!野菜と高野豆腐でヘルシー定食】です。




 

◎メニュー

 

・高野豆腐のフレッシュトマトソースがけ

・ニラ玉

・ごはん

・みそ汁

 




 

◎メインおかず:高野豆腐のフレッシュトマトソースがけ

 

 

【材料:2人分】

 

高野豆腐 3枚

小麦粉 大さじ3

 

トマト 1個

しそ 2枚

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2

A みりん・ごま油 各大さじ1

A ゆこう酢 大さじ1(ゆず酢でもOK)

 

オリーブ油 大さじ3程度(←足りなければ追加OK)

 

 

【作り方】

 

1:耐熱ボウルにぬるま湯を入れ、高野豆腐をつけて柔らかく戻す。しっかりと洗って、水けをぎゅっと絞る。手で一口大にちぎってポリ袋に入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませる。

 

2:フライパンにオリーブ油を熱し、高野豆腐をコロコロと返しながらカリッと焼いて器に盛る。

 

3:トマトは小さく切り、しそは千切りにする。

 

4:ボウルにトマト・Aを加えてよくなじませる。

 

5:器に盛った高野豆腐に4.のトマトソースをかけ、お好みでしそをトッピングする。

 

 



 

◎サブおかず:ニラ玉

 

フライパンにゴマ油を熱し、食べやすく切ったニラを炒めます。塩、こしょうを加えた溶き卵を流し入れ、手早くかき混ぜながら火を通します。




 

 

 

《献立のまとめ》

 

 


(1)ゆこう酢は酸味が優しく甘みもあるので、ドレッシングやソースなどに使いやすい。

 

 





(2)ポリ袋に高野豆腐・小麦粉を入れてよくふると、まんべんなく小麦粉がまぶしやすい。手も汚れずに済む。

 





 

 

 

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