高野豆腐と言えば「煮物」が定番おかずですが、煮物以外のレパートリーが増えると、節約おかずの幅がググっと広がります。
今回は、から揚げっぽく仕上げた高野豆腐とトマトソースをメインに作った定食です。
本日の日替わり定食は、【煮物以外で高野豆腐を使いきる!野菜と高野豆腐でヘルシー定食】です。
◎メニュー
・高野豆腐のフレッシュトマトソースがけ
・ニラ玉
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:高野豆腐のフレッシュトマトソースがけ
【材料:2人分】
高野豆腐 3枚
小麦粉 大さじ3
トマト 1個
しそ 2枚
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん・ごま油 各大さじ1
A ゆこう酢 大さじ1(ゆず酢でもOK)
オリーブ油 大さじ3程度(←足りなければ追加OK)
【作り方】
1:耐熱ボウルにぬるま湯を入れ、高野豆腐をつけて柔らかく戻す。しっかりと洗って、水けをぎゅっと絞る。手で一口大にちぎってポリ袋に入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませる。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、高野豆腐をコロコロと返しながらカリッと焼いて器に盛る。
3:トマトは小さく切り、しそは千切りにする。
4:ボウルにトマト・Aを加えてよくなじませる。
5:器に盛った高野豆腐に4.のトマトソースをかけ、お好みでしそをトッピングする。
◎サブおかず:ニラ玉
フライパンにゴマ油を熱し、食べやすく切ったニラを炒めます。塩、こしょうを加えた溶き卵を流し入れ、手早くかき混ぜながら火を通します。
《献立のまとめ》
(1)ゆこう酢は酸味が優しく甘みもあるので、ドレッシングやソースなどに使いやすい。
(2)ポリ袋に高野豆腐・小麦粉を入れてよくふると、まんべんなく小麦粉がまぶしやすい。手も汚れずに済む。
《最新刊のお知らせ》
5月25日主婦と生活社さんより、『お金が貯まる冷蔵庫』を出版する運びとなりました。
手にとってくださった方の節約へのお手伝い、 貯め体質に体質改善へのお手伝いができれば、なにより嬉しいです
●Amazonさん
![]() | 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
![]() | 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 1,296円 楽天 |
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
![]() | 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |