本日の日替わり定食は、【ちくわで簡単天とじ丼】です。





今日の定食は、ちくわをメインにしたどんぶりです。




いつでも安いお得なちくわを使って、親子丼よりも安くて手軽などんぶり♫

しかも、天とじ丼だけど、天ぷらは使わない♫





冷蔵庫の中に入れっぱなしになりがちなものを使って、とてもラクチンに天丼風な香りを引き出します。







ナイフとフォークメニュー


・ちくわで天とじ丼

・きゅうりの酢の物

・キャベツと油揚げのお味噌汁








おにぎりちくわで天とじ丼






 【材料:2人分】


ちくわ 3本

玉ねぎ 1/2個

しそ 1枚

天かす 大さじ5

たまご 2個


A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

A 水 大さじ6




1. ちくわは5ミリ厚に切る。玉ねぎは薄切りにする。しそは千切りにする。



2. フライパンにAと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ってきたら、ちくわを加えて加熱し、天かすを加える。



3. 溶きほぐしたたまごを流し入れ、たまごに火を通す。



4. 器にごはんを盛り、3.を盛り、刻んだしそをトッピングする。








天かすは優れもの!天かすを入れるだけで、まるで天丼の味♫






天ぷらを作らなくても、簡単に天丼風の味が楽しめます。





冷蔵庫に余っている天かすがあれば、ぜひ活かしてくださいね。








玉ねぎとちくわとでは、味のしみこみに時間差があるので、先に玉ねぎだけ加熱します。




ちくわは小さく切ってあるので、後でさっと加熱するだけで大丈夫です。







おにぎりきゅうりの酢の物






作り方はちょっとアバウト。




きゅうり2本を薄く切って塩もみします。
3分ほど置いて、さっと水洗いして、しっかり絞って水気を切ります。




ゆこう酢小さじ2くらい、しょうゆと砂糖はそれぞれ小さじ1ずつを加えて和えます。



ゆこう酢の代わりに、ゆずやすだちなどの果実酢やレモン汁を使っても大丈夫です。






 

 

《最新刊のお知らせaya

 

5月25日主婦と生活社さんより、『お金が貯まる冷蔵庫』を出版する運びとなりました。

手にとってくださった方の節約へのお手伝い、 貯め体質に体質改善へのお手伝いができれば、なにより嬉しいです照れ

 


●Amazonさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

どくしゃになってね!

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

 


 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon