わかめスープの素があれば!あっという間にチャーハンができあがります。



スープの素に、ねぎや味付けの素となる調味料が絶妙なバランスで配合されています。


スープだけに使うのではもったいない♪


手軽に作りたいときに、あると助かるわかめスープの素です。

 



 

今回のやりくり献立は、【わかめスープの素があれば!あっという間にチャーハン定食】

 


◎メニュー

 

・わかめスープdeチャーハン

・たけのこの甘辛炒め

・人参と切り干し大根の炒め物

・みそ汁

 



 

◎メインおかず:わかめスープdeチャーハン

 

【材料:2人分】

 

わかめスープの素 2パック

 

ごはん 2膳分

たまご 2個

 

サラダ油 小さじ2

 



【作り方】

 

1:フライパンに油を熱し、卵を割り入れてフライ返しで混ぜ、炒り卵状にする。

 


2:ごはんも加えて炒め、わかめスープの素を加えて炒める。


 

 



使ったのは、理研ビタミンのねぎ塩スープ♫






 

◎サブおかず:たけのこの甘辛炒め

 

 

【材料:2人分】

 

たけのこ(水煮) 150g

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

A みりん 大さじ1/2

 

ごま油 小さじ1

 

糸唐辛子 適量

 



【作り方】

 

1:たけのこは一口大に切る。

 

2:フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒め、Aを加えて炒める。糸唐辛子をトッピングする。

 






 

◎サブおかず:人参と油揚げのごま炒め

 

【材料:2人分】

 

切り干し大根 15g

にんじん 1/2本

油揚げ 1枚

 

ごま油 大さじ1

白だし 大さじ2

 

いりごま 大さじ1

 



【作り方】

 


1:人参・油揚げはそれぞれ細く切る。切り干し大根はぬるま湯を入れたボウルに入れて柔らかく戻し、しっかり水けをきる。

 


2:フライパンにごま油を熱し、人参・切り干し大根を炒め、しんなりしてきたら油揚げも加えて炒める。

 


3:白だしを回しかけ、いりごまをトッピングする。

 

 

 

《献立のまとめ》

 


(1)にんじんは、スライサーで切れば、手早く細く切れる。

 




(2)白だしで炒め物の味付けも簡単に♪

 





(3)彩が足りない時は、糸唐辛子でアクセントに。




 

 

 



《最新刊のお知らせaya

 

5月25日主婦と生活社さんより、『お金が貯まる冷蔵庫』を出版する運びとなりました。

手にとってくださった方の節約へのお手伝い、 貯め体質に体質改善へのお手伝いができれば、なにより嬉しいです照れ

 


●Amazonさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

どくしゃになってね!

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

 


 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon