豚肉にみそで下味をつけておくと、豚肉が柔らかく仕上がります。


厚揚げも加えてボリューム感も出ます。


市販品もうまく併用して、サブおかずも簡単に作ります。

 




 

今回のやりくり献立は、【ワンプレート盛りでラクチン♪ごはんがススム!豚肉と厚揚げのみそ炒め定食】

 

 

 

◎メニュー

 

・豚肉と厚揚げのみそ炒め

・おつまみきゅうり

・トマトとウインナーの卵炒め

・ごはん

・みそ汁

 

 



 

◎メインおかず:豚肉と厚揚げのみそ炒め


 

 

【材料:2人分】

 

厚揚げ 1パック分

豚こま切れ肉 150g

粗みじん切りにしたしょうが 小さじ1/2程度

 

Aみそ・みりん 各大さじ1

Aしょうゆ小さじ1

 

ごま油 小さじ2

 



 

【作り方】


 

1:ポリ袋に豚肉・しょうが・Aを加えてよくもみ込む。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

 ↑ボウルに厚揚げを入れて、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。これで、厚揚げの油抜き完了!




 




 

2:フライパンにごま油を熱し、1.の豚肉を広げて焼き、ひっくり返して完全に火が通る手前で厚揚げを加えて一緒に炒める。


 

 

 


厚揚げを加えれば、ボリューム感がでます。




厚揚げは、あっさりしすぎずにカサ増しできる、大助かりな食材です。






 

◎サブおかず:トマトとウインナーの卵炒め




【材料:2人分】

 

トマト 1個

ウインナー 5本

たまご 2個

白だし 小さじ2

 

オリーブ油 小さじ2

 



【作り方】

 



1:トマトは一口大に、ウインナーは斜めに食べやすい大きさに切る。

 



2:ボウルに卵を割り、白だしを加えてよく混ぜる。

 



3:フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナーとトマトを炒め、2.の卵液を加えて手早く炒める。


 

 

 

 

◎サブおかず:おつまみきゅうり




市販品を使って、簡単に♪

 

 




 

形がふぞろいだけど、美味しさは変わらない♡




市販品をもみ込むだけですぐできるので、手軽さが嬉しい♫





 

 

 

 

 

 

 

 

 

《献立のまとめ》


 



・豚肉にみそで下味をつけておくと、豚肉が柔らかく仕上がる。

 



・豚肉と一緒に「厚揚げ」も加えると、ボリューム感が出てかさまし効果もでる。

 



・市販品もうまく活用!

 

 

 



 

 




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