トクバイ豚肉も片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。
片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。
にんじんはスライサーで細く切ると早く時短も叶います。
今回のやりくり献立は、【特売豚肉もやわらかに♡キャベツと豚こまのみそ炒めがメインの節約献立】
◎メニュー
・キャベツと豚こまのみそ炒め
・人参とツナのサラダ
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:キャベツと豚こまのみそ炒め
【材料:2人分】
キャベツ 1/3個
豚こま切れ肉 120g
かたくり粉 小さじ1
A みそ 大さじ2
A 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1. キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。
2. 豚肉に片栗粉をまぶし、もみこむ。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、白っぽく色が変わってきたら、キャベツを加えて中火で炒める。
4. 合わせたAを3.に加え、タレを絡めながら手早く炒める。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。
密閉容器に入れて、冷蔵保存がオススメです。冷蔵保存で3~4日可能です。冷凍保存するときは、小分けにして2週間程度可能です。
◎サブおかず:人参とツナのサラダ
【材料:2人分】
にんじん 大1本
ツナ缶 1缶
A マーマレードジャム 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 塩・粗びきこしょう 各少々
【作り方】
1. にんじんは細く切る。(スライサーで細く切る)
2. 鍋に湯を沸かし、にんじんを1分ほど茹でてザルに出し、水をかけて冷まして水けを絞る。
3. ボウルにA・にんじん・油分を切ったツナを加えて和える。お好みで、粗びきこしょうをトッピングする。
《献立のまとめ》
(1)どちらのおかずも保存がききます。密閉容器に入れて、冷蔵保存がオススメです。冷蔵保存で3~4日可能です。冷凍保存するときは、小分けにして2週間程度可能です。
(2)豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。
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(3)にんじんはスライサーで細く切ると早いです。
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