トクバイ豚肉も片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。




片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。




にんじんはスライサーで細く切ると早く時短も叶います。




 

 

今回のやりくり献立は、【特売豚肉もやわらかに♡キャベツと豚こまのみそ炒めがメインの節約献立】

 

 


◎メニュー


・キャベツと豚こまのみそ炒め

・人参とツナのサラダ

・ごはん

・みそ汁

 



 

 

◎メインおかず:キャベツと豚こまのみそ炒め

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ 1/3個

豚こま切れ肉 120g

かたくり粉 小さじ1

 

A みそ 大さじ2

A 砂糖・酒・みりん 各大さじ1

 

ごま油 小さじ2



 

【作り方】

 

1.   キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。

 

 

2.   豚肉に片栗粉をまぶし、もみこむ。

 

 

3.   フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、白っぽく色が変わってきたら、キャベツを加えて中火で炒める。

 

 

 

4.   合わせたAを3.に加え、タレを絡めながら手早く炒める。

 

 

 



 

豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。



 

密閉容器に入れて、冷蔵保存がオススメです。冷蔵保存で3~4日可能です。冷凍保存するときは、小分けにして2週間程度可能です。

 




 

◎サブおかず:人参とツナのサラダ

 

 

 

【材料:2人分】

 

にんじん 大1本

ツナ缶 1缶

 

A マーマレードジャム 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 塩・粗びきこしょう 各少々

 




【作り方】

 

1.   にんじんは細く切る。(スライサーで細く切る)


2.   鍋に湯を沸かし、にんじんを1分ほど茹でてザルに出し、水をかけて冷まして水けを絞る。



3.   ボウルにA・にんじん・油分を切ったツナを加えて和える。お好みで、粗びきこしょうをトッピングする。

 



 

《献立のまとめ》

 

 

 



(1)どちらのおかずも保存がききます。密閉容器に入れて、冷蔵保存がオススメです。冷蔵保存で3~4日可能です。冷凍保存するときは、小分けにして2週間程度可能です。

 



 

(2)豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉に火を通したときに柔らかに仕上がります。片栗粉が肉をコーティングしてくれるので柔らかく、タレもなじみやすくなります。

 



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(3)にんじんはスライサーで細く切ると早いです。







 

 

 

 

 

 

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