お弁当おかずは、品数豊富を目指すあまりに、ハードルがどんどん高くなってしまうことがあります。
頑張らなくていいんです!
ここは、おかずは2品と割り切ってみましょう
それだけで、なんと気が楽になることか
今回のお弁当、思い切っておかずは2品と割り切りました。
メインおかずの味付けは、カレー粉とめんつゆで和風カレー味に仕上げました。
和風カレー味、豚肉にピッタリです
今回のやりくり弁当は、【思い切っておかずは2品と割り切った節約弁当】
◎メニュー
・豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め
・ピーマンとたまごの炒め物
・ごはん
◎メインおかず:豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・しょうが・めんつゆ・カレー粉を入れてよくもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、2.を加えて炒める。
◎サブおかず:ピーマンとたまごの炒め物
【材料:2人分】
ピーマン 2個
たまご 1個
白だし 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ピーマンは縦に細く切る。
2:ボウルに卵を割りほぐし、白だしを混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、ピーマンをさっと炒め、2.の卵液を加えて手早くかき混ぜながら火を通す。
サブおかずから作って、空いたフライパンで、メインおかずを作れば、フライパンもひとつですみます。
おかずカップ、クッキングシートで作りました。
サイズの合うおかずカップがないときは、クッキングシートで代用すれば良いですよ
《弁当のまとめ》
(1)カレー粉とめんつゆで和風カレー味が豚肉に合う。
(2)思い切って2品でもOKと割り切る。
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