しいたけとピーマンがあれば!バターしょうゆ炒めを作ってモリモリ食べてしまう、ごはんがススム系のおかずです。一度食べたらハマります。そして、手軽さにもハマります♪
今回のやりくりお弁当は、《【調理時間10分*1人分154円】ごはんがススム!しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め節約弁当》
◎メニュー
・しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
・かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め
・厚焼きたまご
・ごはん
【お弁当を作るときの手順】
1:野菜を切る。
2:フライパンで厚焼き玉子を焼き、空いたスペースで「しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め」を作る。
3:2.と同時進行でかぼちゃを電子レンジで加熱する。
4:2.を取り出し、空いたフライパンで豚肉・3.のかぼちゃを炒め、味付けする。
◎メインおかず:かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め
【材料:2人分/調理時間10分程度】
かぼちゃ 1/4個
豚こま切れ肉 100g
A カレー粉・めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:かぼちゃは種をとり、一口大に切る。耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、1.のかぼちゃも加えて炒める。
3:合わせたAを加え、よくからめながら炒める。
かぼちゃの面取りもこれでラクチン☆
◎サブおかず:しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
レシピブログさん連載で、本日更新したおかずを使っています。
詳しい作り方はこちらからどうぞお願いします
◎サブおかず:厚焼きたまご
10分100円弁当 P16掲載の厚焼きたまごです。
電子書籍版もできました
【お弁当の詰め方】
1:おかずスペースの半分に、「かぼちゃと豚こまの和風カレー炒め」を詰める。
2:「厚焼きたまご」を仕切りになるように詰める。
3:残りのスペースに、「しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め」を詰める。
【使う調理器具】
・フライパン
・菜箸
・フライ返し
・ボウル
・耐熱皿(耐熱容器)
↑電子レンジで加熱して下ごしらえするときに便利です。
《お弁当のまとめ》
・厚焼き玉子でおかずとおかずを仕切る役割もしている。
・かぼちゃは電子レンジで下ごしらえ。
・電子レンジとフライパン、同時進行で進めて調理すれば時短になる。
《最新刊のお知らせ》
5月25日主婦と生活社さんより、『お金が貯まる冷蔵庫』を出版する運びとなりました。
手にとってくださった方の節約へのお手伝い、 貯め体質に体質改善へのお手伝いができれば、なにより嬉しいです
●Amazonさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |