野菜たっぷり♪鶏むね肉でヘルシーおかずの献立で、1人分159円調理時間15分と手早く作れます。たけのこは水煮なので、手軽に作れます。
今回のやりくり献立は、【1人分159円調理時間15分♡鶏肉とたけのこの照り煮がメインの節約献立】
◎メニュー
・鶏肉とたけのこの照り煮
・しいたけソテー
・野菜と油揚げの炒め物
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:鶏肉とたけのこの照り煮
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
たけのこ 中1本(230g程度)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をもみ込む。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を中火で3分ほど片面焼き、ひっくり返してたけのこを加えて中火で3分ほど炒める。
3:2.のフライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら中火で3分ほど炒める。
1人分94円(底値計算・調味料は除く)と100円以下のメインおかずです。
◎サブおかず:しいたけソテー
【材料:2人分】
しいたけ 小6枚
オリーブ油 小さじ1
香りソルト<ガーリック&オニオン> 2ふり
【作り方】
1:しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.のしいたけを炒める。
3:香りソルト<ガーリック&オニオン>をかけて、さっと炒める。
1人分25円(底値計算・調味料は除く)とリーズナブルなサブおかずです。
しいたけの旨みを香りソルトがひきたててくれます
◎サブおかず:野菜と油揚げの炒め物
大根の皮・細く切った人参を油揚げと一緒にごま油で炒めました。
仕上げに、いりごまを加えました。
人参1/2本
油揚げ 1枚 を目安に使っています。
大体1人分20円(底値計算・調味料は除く)
《献立のまとめ》
今回の献立は、しめて159円(底値計算・調味料は除く)。
(1)鶏肉はむね肉を使ってリーズナブルに作りました。
(2)たけのこは水煮を使っています。たけのこは食べごたえもあり、かさまし効果も得られます。
(3)しいたけが高ければ、エリンギなどにかえてもOKです。
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