野菜たっぷり♪鶏むね肉でヘルシーおかずの献立で、1人分159円調理時間15分と手早く作れます。たけのこは水煮なので、手軽に作れます。

 

 

 

 

 

 

今回のやりくり献立は、【1人分159円調理時間15分♡鶏肉とたけのこの照り煮がメインの節約献立】

 

 

 

◎メニュー

 

・鶏肉とたけのこの照り煮

・しいたけソテー

・野菜と油揚げの炒め物

・ごはん

・みそ汁

 

 

 

◎メインおかず:鶏肉とたけのこの照り煮

 

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉 1/2枚

たけのこ 中1本(230g程度)

塩・こしょう 各少々

小麦粉 大さじ1/2

ごま油 大さじ1

 

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

A みりん 大さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をもみ込む。たけのこは食べやすい大きさに切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を中火で3分ほど片面焼き、ひっくり返してたけのこを加えて中火で3分ほど炒める。

 

 

3:2.のフライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら中火で3分ほど炒める。

 

 

 

1人分94円(底値計算・調味料は除く)と100円以下のメインおかずです。

 

 

 

 

◎サブおかず:しいたけソテー

 

 

【材料:2人分】

 

しいたけ 小6枚

オリーブ油 小さじ1

香りソルト<ガーリック&オニオン> 2ふり

 

 

【作り方】

 

 

1:しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切る。

 

2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.のしいたけを炒める。

 

3:香りソルト<ガーリック&オニオン>をかけて、さっと炒める。

 

 

1人分25円(底値計算・調味料は除く)とリーズナブルなサブおかずです。

しいたけの旨みを香りソルトがひきたててくれます

 

 

 

◎サブおかず:野菜と油揚げの炒め物

 

 

大根の皮・細く切った人参を油揚げと一緒にごま油で炒めました。

仕上げに、いりごまを加えました。

 

人参1/2本

油揚げ 1枚 を目安に使っています。

 

 

大体1人分20円(底値計算・調味料は除く)

 

 

 

《献立のまとめ》

 

今回の献立は、しめて159円(底値計算・調味料は除く)。

 

 

(1)鶏肉はむね肉を使ってリーズナブルに作りました。

 

 

(2)たけのこは水煮を使っています。たけのこは食べごたえもあり、かさまし効果も得られます。

 

(3)しいたけが高ければ、エリンギなどにかえてもOKです。

 

 

 

 

 

 

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