今回の献立は、作り置きできる、ストックおかずにもなる「鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め」をメインおかずに使いました。1人分200円以下の節約献立です。
今回のやりくり献立は、【野菜がモリモリ食べたくなる!鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒めで1人分200円以下の節約献立】
◎メニュー
・鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め
・しいたけとピーマンの塩炒め
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め
たけのこの水煮を使いました。
産直市でたけのこをよく買います。
特に、この5月~6月には堀りたてのおいしいたけのこが水煮となって並んでいるので、柔らかくてうれしくなります♪
レシピブログさんの連載で掲載中のおかずです。
詳しい作り方はこちらからお願いします
⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/06/68.html
◎サブおかず:しいたけとピーマンの塩炒め
【材料:2人分/調理時間5分】
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:ピーマン・しいたけは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、しいたけを加えて炒め、ピーマンを加えて中火で炒める。
3:塩・こしょうを加えて手早く炒める。
1人分41円(底値計算・調味料は除く)・調理時間5分。
【使う調理器具】
・フライパン
・菜箸
・包丁
・まな板
《献立のまとめ》
今回の献立は、汁物含めてしめて199円(底値計算・調味料・米は除く)。
(1)ストックおかずで作りおくことで、たけのこに味がしっかりしみこんでいる。
(2)しいたけとピーマンとたけのこ、モリモリ野菜が食べたくなるおかず。
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