ハムを買うより断然安い!!鶏むね肉で鶏ハムを手作りすれば、美味しく節約できます。

玉ねぎドレッシングも簡単に混ぜるだけ♫






今回のやりくり献立は、【手づくり鶏ハムで賢く節約♪ハムとレタスの玉ねぎドレッシングがけヘルシー献立

 

◎メニュー

 

・鶏ハムとレタスの玉ねぎドレッシングがけ

・ほうれん草のなめたけあえ

・ごはん

・みそ汁




 

◎メインおかず:鶏ハムとレタスの玉ねぎドレッシングがけ

 

 



【材料:2人分】

 

鶏ハム 1枚分

レタス 1/2個

 

A 

おろし玉ねぎ 1/4個

しょうゆ 大さじ2

酢・酒 各大さじ1

ごま油 小さじ1

 



【作り方】

 



1:鶏ハムを食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。



2:皿にレタスを盛り、鶏ハムをのせる。



3:よく混ぜたA(→玉ねぎドレッシング)をかけるながら食べる。

 




 

ここで使う鶏ハムはこちら!

 

 

【材料:作りやすい分量/調理時間  1日】

 

鶏むね肉  1キロ

砂糖  大さじ3

粗塩  大さじ3

 

 

1:鶏肉に砂糖をもみこむ。

  三温糖を使いました。白砂糖でもオッケーです。

 よく砂糖をなじませます。




 

2:砂糖をよくなじませたら、塩をもみこむ。




 

3:ポリ袋に鶏肉を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。このまま半日おく。

↑時間があれば、丸一日おくとさらにオッケー!




 

4:鍋に湯を沸かし、さっと水洗いした鶏肉を入れて、10分ほど茹でる。そのまま、3時間ほど置いておく。

 

 




 

 

◎サブおかず:ほうれん草のなめたけあえ

   




【材料:2人分】

 

ほうれん草 1/2束

なめたけ 大さじ3~4

 

 

【作り方】



 

1:ほうれん草は3センチ長さに切る。フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を茹でてザルに出し、水洗いして水けをしっかり絞る。

 



2:ボウルに1.のほうれん草・なめたけを加えて和える。

 

 

 

なめたけで和えるだけなので、手間いらずですね!





 

《献立のまとめ》

 

 

 

(1)もみこみ作業のときは、薄手袋があると便利です。

 

 

 

 

 

(2)野菜となめたけを和えるだけで、サブおかずがすぐできる。

 

 

 

 

 

 

 

《最新刊のお知らせaya

 

5月25日主婦と生活社さんより、『お金が貯まる冷蔵庫』を出版する運びとなりました。

手にとってくださった方の節約へのお手伝い、 貯め体質に体質改善へのお手伝いができれば、なにより嬉しいです照れ

 


●Amazonさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

どくしゃになってね!

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

 


 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon