特売じゃなくても、いつでも安定して安い“鶏むね肉”を使って、一皿に盛り付けるプレートごはんをメインにした、材料費は2人分236円(底値計算・調味料は除く)、1人分120円以下の節約献立です。
鶏むね肉を茹でた汁も、味付けすれば立派なスープになります。
簡単に作れる手作りトマトソースは、常備しておくととても便利なので、時間のある時に作っておきましょう。今回は、昨日作ったトマトソースの残りで作っています。
今回のやりくり献立は、【鶏むね肉で作る2人分236円の節約献立】
◎メニュー
・チキンとトマトソースのサラダプレート
・たまごスープ
◎メインおかず:チキンとトマトソースのサラダプレート
鶏肉は安いむね肉を使います。
手作りトマトソースと組み合わせて、あっさりしすぎない鶏肉料理ができあがります。
お皿にごはんも野菜も鶏肉も全部一緒に盛っているので、洗い物も減らすことができます。
材料費は2人分で216円。
【材料:2人分/調理時間10分ほど】
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 塩 少々
トマトソース(※) 適量
サニーレタス 2枚
ごはん 適量
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ・ブラックペパー 少々
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
2:鍋に湯を沸かし(水500mlを入れて沸かす)、1.の鶏肉を入れて茹でる。鶏肉が白っぽくなって火が通ったら、アクを取って鶏肉を取り出す。⇒茹で汁はスープで使うので捨てずにおいておきます。
3:鶏肉は粗熱をとって、食べやすく手でほぐす。
4:お皿にご飯を盛り、上にトマトソース(※)をかけ、手でちぎったレタス・鶏肉を盛り、粉チーズ・イタリアンパセリ・ブラックペパーをかけて仕上げる。
※トマトソースの作り方
【材料:作りやすい分量】
玉ねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ1
トマト缶 1缶
塩 ふたつまみ
砂糖 小さじ2
コンソメ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎを粗みじん切りにする。
2:鍋にオリーブ油と玉ねぎ・おろしにんにくを入れ、火をつけない状態でよく混ぜ、弱火にかけて混ぜながらじっくり炒めて、トマト缶を入れる。
3:塩・砂糖・コンソメを入れ、ひと混ぜしたら、弱火のまま10分ほど煮込む。
今回は、昨日作ったトマトソースを使ったので、調理時間は10分ほど。トマトソースを作るところから始めたら、15分くらいが目安です。
◎サブおかず:たまごスープ
鶏肉を茹でたときの茹で汁には、うま味もいっぱい♪そのうま味も活かしたたまごスープが簡単にできます。
材料費は2人分で20円。
【材料:2〜3人分】
鶏肉の茹で汁 500ml
たまご 1個
刻みネギ 適量
鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:メインおかずで使う鶏肉を茹でた茹で汁に鶏がらスープの素を入れて煮たてる。
2:溶き卵を流しいれてふんわりかき混ぜ、ごま油を加える。
3:刻みネギをトッピングする。
たまごスープはいつもおかわりするので、多めに作っています。
《献立のまとめ》
今回の献立は、2人分しめて236円。調理時間の目安は10〜15分ほど。
(1) 安い鶏むね肉を使って、お給料日前でも安心価格の献立ができます。
(2) 鶏肉の茹で汁は捨てずにスープとして使います。
(3) トマトソースは常備しておくと便利です。
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |