毎日の晩ごはん作り、「今日はなに作ろう?」と途方に暮れる…なんてことも
どうやったらスムーズに献立が考えられるの?
それには、5つのコツがあるんです
コツ1:食材は定番ものを買う
皆さんの思いつく定番ってなにがありますか?
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、豚こま、鶏モモ
などなど。
わたしのいつも作っている節約おかずも、ほぼ定番食材で作っています。
変わった食材を使おう!なんてことは考えず、定番食材を選んで買いましょう。
定番食材だからこそ、作れるレパートリーも広がりやすくて、使い切りやすいですよ
コツ2:献立をパターン化する
月曜日は豚肉の日
火曜日は魚の日
…というように、◯曜日は◯◯の日 とパターン化してしまえば、メインが決まりやすいです。
コツ3:創作料理があってもいい
豚肉のしょうが焼き、麻婆豆腐、トンカツなど、みんなが知っているおかずじゃないと…なんてことはありません!
オリジナルでいいんです。
魚肉ソーセージとじゃがいもがあるから、この2つを合わせて炒め物にしよう!
鶏肉ともやしがあるから、塩こしょうで味付けして炒めよう!
思いつきの創作料理でオッケーです
コツ4:焼くだけ、炒めるだけで大丈夫
調理法はゆるく!焼くだけ、炒めるだけ、フライパンひとつで大丈夫です。
定番食材を焼くだけ、冷蔵庫にあるものを炒めるだけ、困ったときは、とりあえず炒めればなんとかなります。
コツ5:献立は、定食風にする
あれこれ作ろうと考えると大変なので、晩ごはんは定食屋さんをイメージします。
『盛り付けも大変!』なんて気にしない!一人分ずつトレーに盛ってしまえばいいんです。
もうこれで献立には悩まない
楽チン晩ごはんが考えなくても、なんとかなります
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