火の通りの早い食材を使うことと、味付けはフライパンでしない!さらに、フライパンを使いまわしながら3品順に作るので、光熱費の節約&時短が叶います。味付けをフライパンでしないことで、後片付けまでかなり楽チンになります。

節約おかず3品詰めても、材料費は138円(底値計算・調味料は除く)とリーズナブルです。

 

 

 

 

 こんにちは!

 

 

 

今回のお弁当は、

 

フライパンが大活躍ですニコニコ

1つを使いまわしていくことで、フライパンがよく温まっている分、予熱なしで作れるようになるので、自然と時短になりますルンルン

 

 

 

 

 

フライパンの大きさは、26センチを使っています。

 

今使っているフライパンは、ビタクラフトのものですよウインク

 

 
 

 

 

 

 

 

 

今回のやりくりお弁当は、【10分138円♡フライパン一つで3品作る節約弁当】

 

 

 

◎メニュー

 

・はんぺんとピーマンのケチャップ炒め

・れんこんとソーセージのカレー炒め

・茶巾たまご焼き

・ごはん

 

 

 

 

フライパンで3品作ります。そのためには、先に材料を切っておきます。

 

 

まず、茶巾たまご用の炒り卵を焼き、いったんフライパンから取り出します。

空いたフライパンで、はんぺんとピーマン・れんこんとソーセージをそれぞれ炒めます。

 

 

 

小さめの耐熱容器にケチャップ味とカレー味を2種類作り、炒めたものをそれぞれに入れて混ぜて味付けします。

 

 

 

 

 

◎メインおかず:はんぺんとピーマンのケチャップ炒め

 

【材料:1人分】

はんぺん 大判1/2枚

ピーマン 小1個

サラダ油 小さじ1

A ケチャップ 小さじ2

A 酒 小さじ1

 

【作り方】

 

1:はんぺんは一口大に切る。ピーマンは縦に細く切る。

 

2:フライパンに油を熱し、はんぺんとピーマンを炒める。

 

3:耐熱容器にAを混ぜ、2.の炒めたはんぺんとピーマンを熱いうちに入れてよく混ぜて味をなじませる。

 

 

 

◎サブおかず:れんこんとソーセージのカレー炒め

 

【材料:1人分】

 

れんこん(水煮) 50g

ソーセージ 3本

サラダ油 小さじ1

 

A カレー粉 小さじ1/2

A ウスターソース 小さじ1

 

【作り方】

 

1:れんこん(水煮)は半月に切り、ソーセージは斜めに食べやすい大きさにそれぞれ切る。

 

2:フライパンに油を熱し、れんこん・ソーセージを炒める。

 

3:耐熱容器にAを混ぜ、2.のれんこんとソーセージを熱いうちに入れて混ぜ、味をなじませる。

 

 

 

 

◎サブおかず:茶巾たまご焼き

 

【材料:1人分】

 

たまご 1個

マヨネーズ 小さじ1

サラダ油 小さじ1

 

【作り方】

 

1:ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

 

2:フライパンに油を熱し、1.の卵液を流しいれ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作り、フライパンからいったん取り出す。

 

3:ラップを広げ、2.の炒り卵を真ん中に置き、茶巾に絞って型をつける。形が整ったら、お弁当箱に詰める。

 

 

 

【お弁当の詰め方のコツ】

 

↓おかずを3品作った状態↓

 

 

ここから、おかずを詰めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

はんぺんとピーマンのケチャップ炒め、れんこんとソーセージのカレー炒めはそれぞれおかずカップに詰めます。

 

はんぺんとピーマンのケチャップ炒め・茶巾たまご焼きを詰めて、れんこんとソーセージのカレー炒めも詰めます。

 

 

真ん中に、茶巾たまご焼きを入れて、おかずで挟むようにしておきます。

 

 

 

 

 

【お弁当作りのQ&A】

 

おかずが余ったときどうする??

 

 

 

 

↑上の写真のように、余った分はラップで包んで、即冷凍。

 

 

おかずが足りないとき

今日は作りたくない

 

そんなときに、この小分けおかずが大活躍!

温め直して詰めるだけで大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

【使う道具】

 

・フライパン

・小さめ耐熱容器

・菜箸

・ラップ

・トング←フライパンから取り出すときにあったら便利

 

 

 

 

 

 

【お弁当箱】

 

今日のお弁当箱は、デリカタスのお弁当箱です。

 

 

 

上下フタに空気弁がついているので、2段重ねたまま温めができるところが気に入っています。

 

 

 

 

《お弁当のまとめ》

 

 

今回のお弁当は、しめて138円。調理時間10分。

 

 

(1)  フライパンで3品順に作うことで熱効率が良く、おかずを作るたびにフライパンを一から温めなくて済むので、時短にも光熱費の節約にもなります。

 

 

(2)  たまごは、炒り卵にしてラップで茶巾に包めば、厚焼き玉子を作るより手軽にできます。

 

 

(3)  フライパンで味付けせずに、耐熱容器に調味料を混ぜてそこで味付けすれば、洗うのが楽になります。

 

 

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

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