市販のミートボールを使ったアレンジおかずをメインに、卵・はんぺん・ウインナーを使った朝10分で作る節約弁当です。ミートボールは、それがあるだけで嬉しくなる存在で、タレを野菜に絡めれば、立派なメインおかずになります。
フライパンで3品を作り、同時に電子レンジで1品作ります。クッキングシートで手作りおかずカップを用意すれば、好きなサイズのおかずカップが簡単にできます。材料費は1人分181円(底値計算・調味料は除く)です。
今週は、お弁当の週です
今回のお弁当は、市販のミートボール。
3つセットで100円台後半くらいのミートボールを使いました。
冷凍肉だんごとの違いは、
小分けパックに分かれているので、手軽に使えること。
味付けがされているので、野菜のちょい足しをすれば、簡単に1品できること。
市販品にもいっぱいいいことがありますね
うまく賢く使っていきたいものです
今回のやりくりお弁当は、【市販のミートボールをアレンジ♪朝10分で作る節約弁当】
電子レンジでミートボールのアレンジおかずを作ります。
フライパンでは、3品順に作ります。
まず、厚焼き玉子。
空いたスペースでウインナーと玉ねぎのソテーとはんぺん焼きを作ります。
フライパンはとことん使いまわしてこそ、朝の時短が叶います。
◎メニュー
・市販のミートボールアレンジおかず
・ウインナーと玉ねぎのソテー
・厚焼き玉子
・はんぺん焼き
・ごはん
◎メインおかず:市販のミートボールアレンジおかず
【材料:1人分/調理時間:5分】
市販のミートボール 1パック
ピーマン 1個
【作り方】
1:耐熱容器に市販のミートボール・一口大の乱切りにしたピーマンを入れてラップをかけて電子レンジ(600w)1分加熱する。ラップをかけたまま、他の調理をし、余熱で火を通す。
余熱でピーマンにも火が通ります。
◎サブおかず:ウインナーと玉ねぎのソテー
【材料:1人分/調理時間:8分】
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/8個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ウインナーは斜めに半分に切る。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、ウインナー・玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味を調える。
耐熱ボウル&電子レンジでミートボールをアレンジして
同時進行でフライパンで厚焼き玉子⇒ウインナーと玉ねぎのソテーを作っていきます。
はんぺんは、市販の小さい円形のはんぺんを2枚焼きました。
厚焼き玉子は、【10分100円弁当】で掲載している厚焼き玉子です♪
【お弁当おかずの詰め方のコツ】
クッキングシートを折って、↑の写真のような箱を作りました。
おかずカップの代わりです。
おかずカップもサイズが合わない時は、クッキングシートで手作りすればOK!
真ん中にメインおかずを詰めます。
↑真上から見たらこんな感じ。
空いた4隅に他のおかずを詰め込みます。
【使う道具】
・クッキングシート(←ダイソーで買った)
・フライパン(直径26cmくらいの大きめ)
・ボウル(卵を割りほぐす)
・耐熱ボウル(ミートボールのアレンジ)
・フライ返し
・菜箸
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朝から重たいものを持ちたくなーい!そんなわたさは、耐熱ボウルはガラス製は使っていません。
《献立/お弁当のまとめ》
今回のお弁当は、しめて181円。調理時間10分。
市販品を使ったので、100円台後半になりました。
(1) フライパンは、厚焼き玉子⇒ウインナーと玉ねぎのソテー・はんぺん焼きを順に作って、効率よく使いまわす。
(2) 電子レンジで加熱したミートボール&ピーマンは余熱を活かして、光熱費も節約しよう。
(3) お弁当用のミニサイズの耐熱容器も持っておくと作業が早くなります。
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