しいたけを使うお料理のときは、こんな風に軸をとることが多いものです。
さぁ!
ここで問題です。
軸はどうしますか??
縦に手で割いて使えば、軸から旨みがいっぱい出てきます。
おみそ汁の具に使ったり、
炒め物に使ったり、
さっと茹でて、ササミっぽく使ったり。
旨み出しにピッタリなので、捨てるなんてもったいない!!!
軸もムダなく食べきると、10円は得します〝ちりつも〟系やりくりです。
と言っても、しないよりした方が積み重なると、お得度が増します。
軸は傷みやすいので、その日のうちに使い切りたいところですが、すぐ使うとは限らないですよね。その日のメニューによって使わないこともあります。
そんなときは??
切った軸は日持ちしないので、すぐにラップで包んで冷凍しておきましょう!
ラップで包んで、保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。
ラップで包んだままの状態で冷凍すると、「これなに??」って分からなくなってしまうので、保存袋に入れて、何が入っているのか分かるように書いておきましょう
一手間だけど、この一手間が、冷凍の化石食材を作らないコツです
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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