しいたけを使うお料理のときは、こんな風に軸をとることが多いものです。


 

 



 

さぁ!

ここで問題です。









軸はどうしますか??









縦に手で割いて使えば、軸から旨みがいっぱい出てきます。






おみそ汁の具に使ったり、

炒め物に使ったり、

さっと茹でて、ササミっぽく使ったり。





旨み出しにピッタリなので、捨てるなんてもったいない!!!





軸もムダなく食べきると、10円は得しますウインク〝ちりつも〟系やりくりです。





と言っても、しないよりした方が積み重なると、お得度が増します。







軸は傷みやすいので、その日のうちに使い切りたいところですが、すぐ使うとは限らないですよね。その日のメニューによって使わないこともあります。








そんなときは??












切った軸は日持ちしないので、すぐにラップで包んで冷凍しておきましょう!



 

 

 





ラップで包んで、保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。



 

 

 




 

 ラップで包んだままの状態で冷凍すると、「これなに??」って分からなくなってしまうので、保存袋に入れて、何が入っているのか分かるように書いておきましょうニコニコ







一手間だけど、この一手間が、冷凍の化石食材を作らないコツですキラキラ







 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

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