『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
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こんばんは!
週末にお弁当に使いたい作りおきおかずを用意しておきます。
来週からのお弁当生活がラクになるための作りおき♩
作りおきおかずを温めなおしたり、リメイクしたり。
茹でおき野菜を使って時短で簡単におかずを作ったり。
すこしの工夫で作りおきおかずをマンネリせずに、楽しみになるお弁当ができますよ♩
週末に作っておきたい!時短お弁当セット【作り置きおかず茹で置き野菜】
メイン1:豚肉のしょうが焼き
メイン2:鶏肉の磯部揚げ
サブ1:大根とちりめんの甘辛炒め
サブ2:高野豆腐とひじきの炒め煮
茹で置き野菜:ブロッコリー
茹で置き野菜:ブロッコリーの茎
今回のおかずはこちら
メイン1:豚肉のしょうが焼き
【材料:作りやすい分量】
豚こま切れ肉 250g
片栗粉 大さじ1
A 甘辛ダレ(※) 大さじ3
A おろししょうが 大さじ1
1:豚肉に片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1.の豚肉を焼き、合わせたAを流し入れ照りからめる。
メイン2:鶏肉の磯部揚げ
【材料:作りやすい分量】
鶏むね肉 1枚
マヨネーズ 小さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1、塩・こしょう 各少々
B 青のり 大さじ1/2、小麦粉・片栗粉 各大さじ3
サラダ油 フライパン底から1cm程度
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
2:ビニール袋に1.の鶏肉を入れ、マヨネーズをもみこみ、Aを入れて、よくなじませる。Bも加え、よくふってまんべんなく粉をなじませる。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。
サブ1:大根とちりめんの甘辛炒め
【材料:作りやすい分量】
大根 1/3本
ピーマン 1個
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 小さじ1
1:大根は1cm厚いちょう切りに、ピーマンは縦に細く切る。耐熱ボウルに大根を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンに1.の大根・Aを入れて火にかけ、汁気を煮つめながら大根に火を通す。
2:ピーマン・ちりめんじゃこを加えて炒め、ごま油を回しかけて炒める。
サブ2:高野豆腐とひじきの炒め煮
【材料 作りやすい分量】
芽ひじき(乾燥) 16g
高野豆腐 1枚
油揚げ 1/2枚
人参 1/2本
冷凍コーン 大さじ3
ごま油 大さじ1
万能甘辛タレ(※) 大さじ3~4
1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。高野豆腐はぬるま湯で戻し、小さく刻む。人参・油揚げは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げ・冷凍コーンを炒め、万能甘辛タレをかけて汁気を飛ばしながら炒め、高野豆腐を汁気がなくなるまで炒める。
※万能甘辛タレ⇒☆レシピ☆
【材料:作りやすい分量】
しょうゆ・みりん・砂糖 各1/2カップ
酒 大さじ3
1:鍋に、材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、あくをとりながら、15分程度に詰める。
2:粗熱を取って、保存容器に入れる。
茹で置き野菜:ブロッコリー
茹で置き野菜:ブロッコリーの茎
ブロッコリーは、房と茎に分けて用意しました。
保存期間の目安は、冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で2週間程度を目安にたべきるようにしています。
作りおきおかずを、半分は冷蔵保存。
残りは冷凍保存で保存しています。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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