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おはようございます!



今回の献立は、鶏肉料理の日。

献立は、パターン化して考えると、ラクになりますよ。





《パターン例》


月曜日→豚肉おかずがメインの日

 

火曜日→大豆製品がメインの日

 

水曜日→魚おかずがメインの日

 

木曜日→鶏肉おかずがメインの日

 

金曜日→1品だけでも成立するおかず(丼・麺・鍋など)の日








鶏むね肉もしっとり♡味もよくしみこんだごはんに合う献立。

 

 



 

《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》

 

12/18~晩ごはんとお弁当食材リスト

 

 




 

 

 

《お品書き》

 

 

・鶏むね肉の照り焼き、野菜添え(キャベツ・パプリカ)

・ひじき煮

・ごはん

・みそ汁

 




 

・鶏むね肉の照り焼き、野菜添え(キャベツ・パプリカ)

 



【材料:2人分】

もみ込むだけの作り置き鶏むね和風漬け 1パック分

 

キャベツ 2枚

赤パプリカ 1/4個

 

 

1:キャベツは食べやすい大きさに、パプリカは細く切る。

 

 

2:耐熱皿にもみ込むだけの作り置き鶏むね和風漬けをタレごと入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。

 

 

3:2.を取り出し、ラップをかけたまま置いて、余熱で熱を通す。

 

 

4:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

 

 

5:皿に3.の鶏肉・4.の野菜を盛る。

 

 

 

 

 

 

 合わせるおかずは、こちら。

わかめは苦手だけど、ひじきは好き。

なんでだろう、同じジャンル、海藻なのに。




 

・ひじき煮

 

 

 

【材料 作りやすい分量】

 

芽ひじき(乾燥) 16g

油揚げ 1枚

人参 1/2本    

ごま油 大さじ1    

万能甘辛タレ 大さじ3~4

 

 

1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。人参・油揚げは細く切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、万能甘辛タレをかけて汁気を飛ばしながら炒める。

 



 

 

 

 

 

もみ込むだけの作り置き(レシピ)を使って、作るときは手間いらずにできあがります。

 




お弁当用の下ごしらえも、一緒にしておきます。

今回の準備は、


ゆで卵作り。


晩ごはん作りと一緒に、小鍋でゆで卵を作っておきます。ゆで卵って、朝作ると意外と時間と手間がかかるから、先にやっておくと便利です。


 

 

 

 

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

 


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