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おはようございます♩
今日の献立はこちら!
【大好き肉おかずも蒸し野菜でカサ増し!がつんとモリモリ速攻献立】
今日の献立は、キャベツモリモリいっぱいです。
お休みに食べ過ぎたので、野菜で調整しよう!という気持ちで☆
キャベツは生のままより加熱した方が、たくさん食べられますね。カサ増し効果も抜群ですよ♩
《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
《お品書き》
・豚キャベみそ炒め
・玉ねぎコーンサラダ
・ごはん
・みそ汁
・豚キャベみそ炒め
【材料:2人分】
もみ込むだけの作り置き・豚肉 1パック
キャベツ 5枚
サラダ油 大さじ1
1:キャベツを一口大に切る。
2:フライパンに1.のキャベツを入れて水(大さじ2)をかけ、ふたをして中火で1分→弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。皿に取り出す。
3:空いたフライパンでもみ込むだけのもみ込むだけの作り置き・豚肉 1パックを炒める。
4:2.のキャベツの上に3.を盛る。
フライパンは、ひとつを使い回します。
キャベツを蒸し焼きにしてから、空いたフライパンで下味がついた豚肉を炒めれば、フライパンを洗わずに使えるし、キャベツを蒸した余熱があるので、豚肉もすぐ炒められますよ。
フライパンでメインおかずを作る間に、電子レンジでサブおかずを作ります。
この同時調理は、時短クッキングには欠かせませんね!
あわせるサブおかずはこちら☆
【材料:2人分】
水菜 1/4束
玉ねぎ 1/2個
冷凍コーン 50g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
1:水菜は3㎝程度のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。冷凍コーン・玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2:1.のボウルに水菜を加え、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。
コーンは冷凍を使いました。
缶詰めでももちろんオッケー!
缶詰めのコーンを使うときは、電子レンジで加熱せずに、作り方2.のところで水菜と一緒に加えれば大丈夫ですよ。
玉ねぎは電子レンジで加熱して、辛みを抑えて食べやすくしました。お好みで、スライスした生の玉ねぎでも大丈夫です。
《ポイントとまとめ》
玉ねぎは辛さが抑えられるので、電子レンジで加熱する。
フライパンはひとつを使いまわして効率よく!
豚肉には下味をつけてあるので、炒めるだけでオッケー!調味料を出して合わせる手間が省けるので、時短になる。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました 今日もステキな1日になりますように
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