『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』

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おはようございます♩





今日の献立はこちら!




【大好き肉おかずも蒸し野菜でカサ増し!がつんとモリモリ速攻献立】


 

 

 




今日の献立は、キャベツモリモリいっぱいです。

お休みに食べ過ぎたので、野菜で調整しよう!という気持ちで☆

キャベツは生のままより加熱した方が、たくさん食べられますね。カサ増し効果も抜群ですよ♩




 

《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》

 

 

☆今週(11/6~)の食材リスト☆

 

 





《お品書き》

 


・豚キャベみそ炒め
・玉ねぎコーンサラダ
・ごはん
・みそ汁





・豚キャベみそ炒め

 





【材料:2人分】

もみ込むだけの作り置き・豚肉 1パック
キャベツ 5枚
サラダ油 大さじ1




1:キャベツを一口大に切る。



2:フライパンに1.のキャベツを入れて水(大さじ2)をかけ、ふたをして中火で1分→弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。皿に取り出す。



3:空いたフライパンでもみ込むだけのもみ込むだけの作り置き・豚肉 1パックを炒める。



4:2.のキャベツの上に3.を盛る。

 

 




フライパンは、ひとつを使い回します。

キャベツを蒸し焼きにしてから、空いたフライパンで下味がついた豚肉を炒めれば、フライパンを洗わずに使えるし、キャベツを蒸した余熱があるので、豚肉もすぐ炒められますよ。





フライパンでメインおかずを作る間に、電子レンジでサブおかずを作ります。





この同時調理は、時短クッキングには欠かせませんね!

 





あわせるサブおかずはこちら☆





・玉ねぎコーンサラダ


 

 

 

【材料:2人分】

水菜 1/4束
玉ねぎ 1/2個
冷凍コーン 50g

マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々




 

1:水菜は3㎝程度のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。冷凍コーン・玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。




2:1.のボウルに水菜を加え、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。






コーンは冷凍を使いました。

缶詰めでももちろんオッケー!

缶詰めのコーンを使うときは、電子レンジで加熱せずに、作り方2.のところで水菜と一緒に加えれば大丈夫ですよ。







玉ねぎは電子レンジで加熱して、辛みを抑えて食べやすくしました。お好みで、スライスした生の玉ねぎでも大丈夫です。




 

 

 





《ポイントとまとめ》



 

チェック(透過)玉ねぎは辛さが抑えられるので、電子レンジで加熱する。





チェック(透過)フライパンはひとつを使いまわして効率よく!





チェック(透過)豚肉には下味をつけてあるので、炒めるだけでオッケー!調味料を出して合わせる手間が省けるので、時短になる。





 

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya  今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

 


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