『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって

ありがとうございますぺこり

 

 

【1週間2500円ごはん】

 

 

☆書籍のご紹介☆

 

 

 

 

アメンバー申請&読者登録

していただけると嬉しいですニコニコ

 

アメンバーぼしゅうちゅう どくしゃになってね!

 

 

初めての方は、

「節約料理ができるまで」の記事

読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


 

 

今週使う、お弁当用作りおきおかずです。

作りおきおかずをアレンジしてお弁当を作るお弁当生活です。

 

 

 

《お品書き》

 

 

 

 

1:切り干し大根煮

2:厚焼き玉子

3:甘辛しょうゆ鶏

4:豚こま照り焼き

5:キャベツとパプリカのごま酢和え

6:かぼちゃ煮

7:かぼちゃの皮とちくわの甘辛炒め

 

 

 

 

 

1:切り干し大根煮

 

 

材料(作りやすい分量)  

 

切干大根 50g

人参 1/2本

しいたけ 1枚

油揚げ 1枚

ごま油 大さじ1  

 

水 1カップ→これで切り干し大根を戻す

 

A 醤油 大さじ3

A みりん 大さじ2  

 

 

 

1:ボウルに水(1カップ)を入れ、切干大根を戻し、水気をしっかり切る。

 

 

 

2:人参は細切りにし、電子レンジで1分程度加熱する。しいたけは薄く、油揚げは縦半分に切り、横に1センチ程度に細く切る。

 

 

 

3:切り干し大根の戻し汁に、醤油・みりんを混ぜる。

 

 

 

4:フライパンにごま油を熱し、人参・切り干し大根・しいたけ・油揚げを炒め、3を加えて中火(弱めの)10分程度煮る。   

    

 

 

 

 

       

2:厚焼き玉子

 

 

【材料:作りやすい分量】

卵 3個

A

片栗粉 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

水 大さじ4

 

サラダ油 小さじ1

 

 

 

1:ボウルにAを混ぜ、卵を割りほぐして混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を少しずつ加え、手前から巻き、1.を少し加えて再び手前から巻く。これを数回繰り返す。

 

 

 

 

3:甘辛しょうゆ鶏

 

 

【材料:作りやすい分量】

鶏むね肉 1枚

塩・こしょう 各少々

 

A

しょうゆ 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

 

サラダ油 大さじ1

 

1:鶏肉はそぎ切りの一口大に切り、ポリ袋に鶏肉を入れて塩・こしょうをする。

 

 

 

2:Aを加え、袋の上からよくもみ込む。

 

 

 

 

4:豚こまの照り焼き

 

 

【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g

A

塩・こしょう 各少々

片栗粉 小さじ1

 

ごま油 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

 

B

オイスターソース・しょうゆ・酒 各小さじ1

 

 

 

1:豚肉にAをもみこむ。

 

 

2:フライパンにごま油・にんにくを熱し、1を加えて火を通す。

 

 

3:合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。

 

 

 

 

 

5:キャベツとパプリカのごま酢和え

 

 

【材料:2人分】

キャベツ 3枚

パプリカ(黄色) 1/2個

 

 

A

酢 大さじ1

すりごま 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

 

 

1:キャベツはざく切りにし、パプリカは細く切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水を入れてさらし、水けを絞る。

 

 

 

2:1.のボウルにキャベツ・パプリカ・Aを入れてよく混ぜる。

 

 

 

 

6:かぼちゃ煮

 

 

【材料:2人分】

かぼちゃ 1/4個

A

オイスターソース・しょうゆ・酒 各小さじ2

 

 

 

1:かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、1を炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。

 

 

 

 

 

7:かぼちゃの皮とちくわの甘辛炒め

 

 

 

【材料:作りやすい分量】

 

 

かぼちゃの皮 適量

ちくわ 2本

 

 

A

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

みりん 大さじ1

 

 

ごま油 大さじ1

 

 

 

1:かぼちゃの皮は細く切る。ちくわは一口大に切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒め、ちくわも加えて合わせたAを流し入れて汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでいただき、

ありがとうございましたハート

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

1日1ポチっと応援お願いしますぺこり

 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします右矢印☆☆☆☆☆