『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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【1週間2500円ごはん】
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今週使う、お弁当用作りおきおかずです。
作りおきおかずをアレンジしてお弁当を作るお弁当生活です。
《お品書き》
1:切り干し大根煮
2:厚焼き玉子
3:甘辛しょうゆ鶏
4:豚こま照り焼き
5:キャベツとパプリカのごま酢和え
6:かぼちゃ煮
7:かぼちゃの皮とちくわの甘辛炒め
1:切り干し大根煮
材料(作りやすい分量)
切干大根 50g
人参 1/2本
しいたけ 1枚
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
水 1カップ→これで切り干し大根を戻す
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ2
1:ボウルに水(1カップ)を入れ、切干大根を戻し、水気をしっかり切る。
2:人参は細切りにし、電子レンジで1分程度加熱する。しいたけは薄く、油揚げは縦半分に切り、横に1センチ程度に細く切る。
3:切り干し大根の戻し汁に、醤油・みりんを混ぜる。
4:フライパンにごま油を熱し、人参・切り干し大根・しいたけ・油揚げを炒め、3を加えて中火(弱めの)10分程度煮る。
2:厚焼き玉子
【材料:作りやすい分量】
卵 3個
A
片栗粉 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ4
サラダ油 小さじ1
1:ボウルにAを混ぜ、卵を割りほぐして混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少しずつ加え、手前から巻き、1.を少し加えて再び手前から巻く。これを数回繰り返す。
3:甘辛しょうゆ鶏
【材料:作りやすい分量】
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1:鶏肉はそぎ切りの一口大に切り、ポリ袋に鶏肉を入れて塩・こしょうをする。
2:Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
4:豚こまの照り焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
B
オイスターソース・しょうゆ・酒 各小さじ1
1:豚肉にAをもみこむ。
2:フライパンにごま油・にんにくを熱し、1を加えて火を通す。
3:合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
5:キャベツとパプリカのごま酢和え
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
パプリカ(黄色) 1/2個
A
酢 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
1:キャベツはざく切りにし、パプリカは細く切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水を入れてさらし、水けを絞る。
2:1.のボウルにキャベツ・パプリカ・Aを入れてよく混ぜる。
6:かぼちゃ煮
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
A
オイスターソース・しょうゆ・酒 各小さじ2
1:かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンにごま油を熱し、1を炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
7:かぼちゃの皮とちくわの甘辛炒め
【材料:作りやすい分量】
かぼちゃの皮 適量
ちくわ 2本
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
1:かぼちゃの皮は細く切る。ちくわは一口大に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒め、ちくわも加えて合わせたAを流し入れて汁気を飛ばしながら炒める。
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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