『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
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厚揚げでカサ増しするだけ
簡単レシピ!
平日はラクする献立
おはようございます!
台風の影響、大丈夫ですか?
安全第一でお過ごしくださいね!
今回の献立は、厚揚げでカサ増しして、食べごたえを出すカサ増しおかずをメインに作りました。
もみ込むだけの作りおきを使って、厚揚げと一緒に炒めるだけなので、作るときはとてもラクチンです。
休日のひと手間で、平日のごはん作りに手間がかからなくなったなーって思います♩
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調理時間 15 分
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《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
《お品書き》
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・レタスとかにかまのマヨ和え
・ごはん
・みそ汁
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
【材料:2人分】
もみ込むだけの作りおき(豚肉と玉ねぎの甘辛漬け) 1袋
厚揚げ 1パック(小2枚)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1:厚揚げは1枚を4等分に切り、(2枚で8つに切り分ける)耐熱ボウルに入れて、かぶる程度の水を入れる。電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱し、ザルに出して水気をきる。ポリ袋に入れ小麦粉も加えてよくふってなじませる。
→厚揚げの油抜きをして、味をなじみやすくしておきます。油抜きも電子レンジでお手軽に♪
→小麦粉はポリ袋に入れて、よくふってなじませます
2:フライパンに油を熱し、もみ込むだけの作りおき《豚肉と玉ねぎの甘辛漬け》を炒め、厚揚げも加えて炒める。
お皿に盛って、刻みネギをトッピングしました。
【材料:2人分】
レタス 3~4枚
かに風味かまぼこ 1/2パック
マヨネーズ 大さじ2
1:レタスは手でちぎる。カニカマは手でほぐす。
2:ポリ袋に1.のレタス・カニカマ・マヨネーズを加えてよくふって、味をなじませる。
お皿に盛り付けて出来上がりです
《ポイントとまとめ》
厚揚げの油抜きは手軽に電子レンジで
サラダはポリ袋でふって混ぜて、そのまま保存もOK
もみ込むだけの作りおき(豚肉と玉ねぎの甘辛漬け) を使えば、味もついているので、炒めるだけでOK
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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