『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
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【一汁二菜15分ごはん】
カリッジュワッ☆
高野豆腐がめちゃウマ献立
おはようございます!
今回の献立は、高野豆腐をメインに使いました。
高野豆腐と言えば、煮物のイメージがありますが、節約するようになってから、煮物だけじゃなくいろいろ使ってみよう!と思って、あれこれ試してみました。
高野豆腐は、スポンジっぽい
そう言われたことがあります。
スポンジ→パサパサした食感
こう思っていたのですが、少し見方をかえると
スポンジっぽい→吸い込む
スポンジは吸水性があります
ってことは?!
下味を吸い込んだらおいしくなる
そんな見方もあるのかもって思いました。
節約料理は、捉え方次第で、レパートリーが増やせる創作料理ですね
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調理時間 15 分
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《今週の食材リスト》
《お品書き》
・高野豆腐の甘辛照り焼き
・やみつきマカロニサラダ
・ごはん
【材料:2人分】
高野豆腐 3枚
A
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2と1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ3
B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1:高野豆腐は水につけてもどし、しっかり洗って水けを絞り、1枚を6等分に手でちぎる。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のちぎった高野豆腐をくぐらせる。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。合わせたBを加えて、照りからめる。
高野豆腐をカリッと焼いて、タレをからめたら、よくなじんでしみこんで♪
カリッとジュワッと、高野豆腐がとてもおいしく仕上がりました!
合わせるおかずはこちらです。
【材料:2人分】
マカロニ 30g
玉ネギ 1/4個
きゅうり 1/2本
ゆで卵 2個
魚肉ソーセージ 1/2本
A
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:スライサーで玉ねぎ・きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)でもみ、水にさらして絞る。ウインナーは小さく切る。
2:鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
3:ボウルにゆで卵をつぶしてAを合わせ、玉ねぎ・魚肉ソーセージ・きゅうり・ゆでたマカロニを加えてよく混ぜる。
ごま油の隠し味がヤミツキになる仕上がりです♩
魚肉ソーセージ以外に、ハムやベーコンもオッケーです
2品10分で作るための手順
1:フライパンに少量の湯を沸かし、マカロニを茹でる。同時に、高野豆腐をぬるま湯で戻して、下ごしらえする。野菜を切る。
2:高野豆腐を揚げ焼き。
3:マカロニサラダを味付けしつつ、みそ汁も用意。
添えはかいわれ大根。リーズナブルなかいわれ大根、辛味が苦手な方は、電子レンジで少し加熱して食べると食べやすくなりますよ。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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