『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
アメンバーさんは、
前週土曜日午前6時頃先行公開
先取りして食材リスト・作りおきレシピを
見ることができます
読者になると、献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
この機会に
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
初めての方は、
読んでいただけると嬉しいです
********************
食材を残さず使いきるための
簡単すぎてヤミツキ
”もみ込むだけの作りおき”
おはようございます!
今回は、明日からの1週間で使う予定のもみ込むだけの作りおきです。
食材を残さず使いきるためには、簡単にできる”もみ込むだけの作りおき”って便利な存在です。買ってきた食材に下味をつけておけば、作るときには味がしっかりしみこんでいます。使う調味料によっては、お肉が柔らかくなっていることも♪
冷凍保存するときは、お肉だけで冷凍するより、冷凍焼けも防げます。
解凍するときも、ボウルに水をはり、そこに5分ほどつけておけば、手早く解凍できます。
もみ込むだけの作りおき
《豚肉》
■豚こまと玉ねぎのカレー漬け
【材料:2人分/1袋分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1と1/2
1:玉ねぎは薄く切る。
2:ポリ袋に豚こまと玉ねぎ・Aを入れ、よくもみ込む。
保存袋に入れて、空気を抜きながら封を閉じます。
マスキングテープと油性ペン
何を作っているか、名前を書いておきましょう♪
マスキングテープ、セリアで買ったテープ入れに入れて使うと、すごーくラクチンになりました。
ちょっとセリアに行ってなくて久々に行ったら、マスキングテープを普通のテープみたいに入れて切って使えるケース発見!
「いいもん出てるやん♪」と手にとってみると、マグネットと吸盤の2パターンあって、キッチンにペタッとはりつけれる!!!
マグネットと吸盤、2パターンお試し中なので、また使い心地もリポートしますね☆
もうひとつの作りおきはこちら!
もみ込むだけの作りおき
《鶏肉》
■鶏肉のみそ漬け
【材料:2人分/1袋分】
鶏むね肉 1枚
A
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒・みりん 各大さじ1
1:鶏肉は厚みを切り開き、6等分にそぎ切りにし、Aを加えてもみこむ。
空気を抜きながら、保存袋の封を閉じます。
これも何が入っているかわかるように、マステで名前を書いておきます。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
|
ズボラ冷凍保存シリーズ
がんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
人参と大根のミックス冷凍保存です。
これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存
ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍
冷凍することで火の通りが早くなります。
時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |