『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
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おはようございます!
明日9/11~の1週間で使う予定の
もみ込むだけの作りおきを
ご紹介します
今回はこの2つ
豚こま切れ肉と鶏もも肉
味付けは
焼き肉のたれ1本
市販の焼き肉のたれ大活躍です
夏休みに親戚で集まって
毎年恒例のBBQをやったんだけど
焼き肉のたれが余ったので
”もらいまーす”
といただきました
というわけで
焼き肉のたれを下味に使いました
《豚肉》
【材料:2人分・1パック分】
豚こま切れ肉 180g
焼き肉のたれ 1/2カップ
お肉に触るときは
ポリ袋を手袋代わりに使ったり
ポリ手袋を使うのがオススメです
ポリ手袋のこと→☆☆☆
ストックバッグに豚肉を入れ
焼き肉のたれを注ぎ入れます
空気をしっかり抜きます
空気を抜きつつ
薄く平らくを目標に
中身が何かわかるように
書いておくといいですね
もう1品は鶏肉です
《鶏肉》
【材料:2人分・1パック分】
鶏もも肉 1と1/2枚
焼き肉のたれ 1/4カップ
豚肉と同じく鶏肉も
お肉に触るときは
素手で触らないことを
意識しましょう
ポリ袋を手袋代わりに使ったり
ポリ手袋を使うのがオススメです
ポリ手袋のこと→☆☆☆
鶏肉は一口大に切りましょう
1回に使うのは1と1/2枚くらいでいいから
残りは味付けせずに保存します
焼き肉のたれを注ぎ入れます
しっかり空気を抜きましょう
焼き肉のたれをなじませますよ
どんな下味か
味のイメージができるように
書いておくといいですね
キッチンにマステ・油性ペンは常備しています
ここで全部使わなかった残りは??
こんな感じで書いておきます
↓
どんなふうに切ってあるか
これも書いておくのがオススメ
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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