節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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オーブントースターで一口チーズカツを作る間に、コールスローを作ります。
同時調理で時短します。
一口チーズカツは、晩ごはんで多めに作って、小分け冷凍して、お弁当用に温めなおして食べるのもいいですね。
↑このほうが、朝寝坊には安心かも
お弁当のメインおかずは、【一口チーズとんかつ】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 200g
A
塩・こしょう 各少量
片栗粉 大さじ1
B
小麦粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ1と1/2
C
パン粉 大さじ6
粉チーズ 大さじ2
乾燥パセリ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
1:まな板にラップを敷き、豚肉・Aをのせてもみこみ、6等分に分けて平らに丸める。
2:ボウルにBを混ぜ、1.の片面に塗る。バッドにCを混ぜ合わせ、Bを塗った面をパン粉の方に向けておく。
3:豚肉のもう片面に、合わせたBを塗り、パン粉ををまぶして両面にまんべんなくつける。
4:アルミホイルを敷いた天板に2.を並べ、上からオリーブオイルをかける。
5:オーブントースターで10分焼く。
※詳しい写真付きレシピは、こちらです。
→ http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12217486065.html
オーブントースターで焼くだけなので、朝から油の片づけをしなくていいのがラクチンなところです。
油分少なめで、揚げるよりあっさりヘルシーです。
お弁当のサブおかずは、【コールスロー】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
塩 小さじ1/2
カニ風味かまぼこ 小4本
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
酢 小さじ2
粗びきこしょう 少々
1:キャベツの芯はみじん切り・葉は千切りにして塩でもみ、10分ほど置く。しんなりして水分が出たら、よく絞る。
2:ボウルにキャベツ・手でほぐしたカニカマを入れ、Aを加えてよく混ぜる。
※詳しい節約ポイントや写真付きレシピは、こちらです。
→http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12217486002.html
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