節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
この作りおきは、途中まで作りおきと言ったほうが、しっくりくるかもしれませんね。
味をしみこませておくだけ。
ほったらかしでオッケー
作ってしまうと、食べる時に温め直そうとすると、どうしても再加熱した時に、お肉が固くなってしまうんですよね(T_T)
ここまでやっておいて、食べる直前に火を通すだけにすれば、固くならずおいしくいただけますよー(๑˃̵ᴗ˂̵)
フライパンで炒めるだけだから、調理時間も5分くらい。
冷蔵庫に入れてある間に、味がしっかりしみこんでいくので、ほったらかしでオッケー
【ズボラ冷蔵保存1:プルコギ系】
ビニール袋に、細く薄く切った野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)、豚肉を入れます。
焼肉のたれ(醤油ベース 中辛)を入れてもみこみます。
たったこれだけ!
そのまま炒めて、プルコギ系炒めものにしたり、
茹でた春雨を足して、チャプチェ風にしたり、
キャベツと足して、野菜炒めにしたり。
【ズボラ冷蔵保存2:豚丼系】
ビニール袋に、薄切りにした玉ねぎと豚コマを入れます。そこに、しょうゆとみりんを入れておかだけ。
冷蔵保存で味をなじませます。
たったこれだけ
出汁に入れて煮たてて、豚丼の具にしたり、
電子レンジで下ごしらえしたじゃがいもやにんじん、糸こんにゃくと炒めて肉じゃがにしたり、
出汁に入れて、卵でとじて他人丼にしたり。
どちらもいろいろと使えます。
それぞれの袋を、ジッパー付きの保存に入れておきます。
密閉しておきます。
ビニール袋に入れたときも、空気はできるだけ抜いて、ビニール袋を結んでおくといいですよ。
何系の味なのか、マステに書いて貼っておきます。
あると便利
がんばらずにできる作りおき。
冷蔵保存している間に、味がしみこむ分、調味料も控えめでオッケーです。
ズボラ冷凍保存シリーズズボラ冷凍保存① 大根と人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12194486820.html
ズボラ冷凍保存② 玉ねぎと人参編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12200497651.html
ズボラ冷凍保存③ じゃがいも編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12200805618.html
ズボラ冷凍保存④ ピーマン編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12202198720.html
ズボラ冷凍保存⑤ かぼちゃ編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12204043597.html
ズボラ冷凍保存⑥ キャベツ編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12209274850.html
ズボラ冷凍保存⑦ 油揚げ編
詳しくはこちら⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12210160198.html
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon