青梅の時期に
実山椒も産地直送でポチッと購入
注文を受けてからの収穫
その日に発送
新鮮な実山椒が届きました
実山椒 無農薬 500g
めっちゃ いい香り
茹でて 枝をとって
小分けして冷凍
一年くらい日持ちします
実山椒を使って
オイル漬け ぬか漬け
何に使おうか考え中
まずは
ちりめん山椒
ちりめんがイマイチで
好みのちりめん山椒じゃなかった
ミートポテトグラタン
キュウリ わかめ カニカマの酢の物
ちりめん山椒とごはん
ちりめん山椒 2回目
良さそうなちりめんを選んで
好みのちりめん山椒ができました
おにぎり 2種類の具
ちりめん山椒 高菜と豚肉
旦那と一緒に作りました
ランチで食べて
どっちも おいしかった~
残りは冷凍にしました
作り置き料理
白菜しめじ豚肉生姜でとろ~り
塩鶏バターじゃがいも
ツナブロッコリー サラダ
夕食
前回のブログに載せた
青梅味噌マリネも添えました
農協で売っていた
ルバーブ
ルバーブジャム
材料は ルバーブ 甜菜糖
レモンを入れ忘れて変色
圧力鍋で簡単に作れて
一瓶半のジャムができました
いつもと違うレシピを見て
強力粉と薄力粉を使って
スコーンを作ってみました
焼き過ぎたのか?硬め
米粉のスコーンが好きだな
青梅ジャム ルバームジャム
食べ比べ
どっちも酸っぱい
ルバーブジャムの甘酸っぱさは
スコーンに合ってる
スコーンにつけて食べるとおいしい
成城石井に売ってるけど
今回は
生クリームをハンドミキサーで
混ぜて作ってみました
クロテッドクリーム?
バターだな
これはこれで おいしい
ごちそう様でした
話は変わりまして
ぽぽの体調は微妙な日もありますが
ぽぽ「病院に行かない」と言うので
行かずに見守っています
病院に行かなくなって11日
嬉しいです
ゆるやかに良くなっているので
自力で治せるくらい
回復しているのだと思います
新しい牧草を入れると
喜んで食べにくる
ムシャ ムシャ
いっぱい食べてね~