八百屋でセロリの大束を購入しました
沢山、ぽぽにセロリを食べさせてあげれる
いつもわたしの顔さえ見れば
ぽぽ 『セロリどうぞ~』
セロリが少ないと訴えてきます
ぽぽを抱っこしてナデながら
飼い主 『少しの葉でごめんね~ 茎を食べてね~』
ぽぽ 『茎・・・』
普段は、そんなやり取りをしています
すでに山盛りのセロリの葉を食べた後の画像
TBSの『グランメゾン東京』のドラマで
フランス料理のシェフ役の木村拓哉さんが
美味しい料理を食べると
上を見る癖のシーンがあります
ぽぽは、大好きなセロリを食べて
ぽぽ 『んまい~』 上を見ている
ぽぽ 『もっと食べる~』
食べているのをよく見ると
大好きなセロリを食べてる時だけ
上を見るのではなく
何故か首を振ってる
7月から始めた作り置き料理
冷凍の作り置き料理も増えました
飽き性のわたしが珍しく続いています
食事方法も大雑把に続けてやってます
★野菜とタンパク質を食べたいだけ食べる
★よく噛んで時間をかけて食べる
★主食のグルテンはなるべく食べない
家で食事をする時は食べないようしています
醤油・調味料など小麦粉が少量入っているのは気にしてません
★外では、グルテン解禁!!
適当なのでなんちゃってです
グルテンを控えると
体がスッキリした感じで過ごしやすくなりました
(体質によって人それぞれのようです)
作り置き料理で毎晩の夕食
なめこ味噌汁
白滝のサラダ
揚げてないチキン南蛮
レンコン・鶏ミンチ・ひじき油揚げ巻き
ひじきの煮物
アボカド・鮭のチーズ焼き
ほうれん草・しめじの炒め物
セロリのきんぴら
コンニャクの炒め煮
キャベツ・ベーコン・卵炒め
大葉・キュウリ・中華クラゲの和え物
しめじ・ズッキーニのトマトソース・チーズハンバーグ
セロリピクルス
ゴボウのきんぴら
白菜キムチ
鶏モモのソテー
豆乳で作った豆腐
鍋汁
レタス・キャベツ・ゆで卵・ベーコンのサラダ
豚の角煮とゴボウ・レンコン
レンコン・合挽挟み照り焼き
なめこ味噌汁
キュウリ・大豆・シーチキンサラダ
キウイ・リンゴのデザート
ピーマン・豚の切り落とし詰め
海老・カリフラワー・人参の温野菜
レンコンのすり身・海老の饅頭あんかけ
八百屋で珍しい花びら茸を130円位で購入
ミネストローネ
切り干し大根の煮物
ゴボウ・レンコンのきんぴら
金時草・もやし・花びら茸の酢の物
鶏ムネ肉のチャーシュー(冷凍漬け)
リンゴとサツマイモ煮のデザート
茄子の煮浸し
納豆キムチ
キャベツ・おかかの和え物
茄子・豚巻き
おからサラダ
卯の花
たっぷり玉ねぎソース豚肉炒め
スパニッシュオムレツ
トマトソース
里芋・枝豆・海老饅頭あんかけ
ひら茸・油揚げの味噌汁
セロリ・キュウリ・トマトサラダ
キャベツ炒め
しめじ・ズッキーニのトマトソース・チーズハンバーグ(解凍)
ウインナー
ゴボウ・レンコン炊込みごはん
ゴボウのきんぴら
ひじき・れんこんのきんぴら
海老・ハム・カリフラワーサラダ
レンコン・大和芋・海老・おから・豆乳グラタン
レンコンのすり身つくね鍋
レンコン・鶏ミンチ・ひじき油揚げ巻きを
作る予定がいつもの油揚げが売切れで
買ってきた油揚げを開らいて巻くことができず
つくね鍋に変更
カブの甘酢漬け
レンコンのすり身・大和芋・海老のお好み焼き
(グルテンフリー)
キウイ・リンゴのデザート
ゴボウ・レンコン炊込みごはんおにぎり
ゴボウのきんぴら(切り方の食べ比べ)
ゴボウのささがきが好きだけど作るのは太い切り方が楽だな~
チーズタッカルビ
ブロッコリー・海老・ゆで卵サラダ
すき焼き(旦那好みの甘い味付け)
旦那 『和牛ロースが良かった~』と不評
キムチ(ピリ辛)すき焼き
わたしは、甘い味付けが苦手なので別で作りました
モモ肉の方がさっぱり食べれて
柔らかかったし好きなんだけどな~
豚汁
ブロッコリー・トマト・セロリのサラダ
鶏ムネ肉のチャーシュー(冷凍漬け)
鶏・レンコンのきんぴら
ドラゴンフルーツ・レインボーキウイ・
キウイ・リンゴのデザート
じゃがバター(インカのめざめ)
ご馳走さまでした