クリスマスイヴ・クリスマスは、
相方は、お仕事なので
相方の休みの金曜日にクリスマスディナー
今年は、ネットで見た
美味しそうなレシピを参考にアレンジして作ってみました
オレンジと生ハムのサラダ
オレンジの搾り汁ドレッシング
(オレンジ搾り汁 グレープシードオイル 塩 胡椒)
簡単で色鮮やか
フレッシュでさっぱりでこれは、美味しい
我が家の定番にしたい
サツマイモのポタージュ
スーパーで買ってきた焼き芋を使って作りました
キュウリ・スモークサーモン・クリームチーズ
エビ 人参 チーズ アボカド
うずらの卵 ハム ちくわ
どれも巻いてみました
スパニッシュオムレツ
ミニトマトソースをかけると
大人の味でさっぱり
友人の紹介で北海道からお取り寄せした
豚肉のバラ 肩ロース
ハム・ウインナーを頼んでみたかったんだけど
この時期販売してなかったので
クリスマスとお正月用に特別に頼んでみました
電話で確認してFAX注文
金曜日の夕方に届いたので
なんちゃって 簡単ローストポーク
生のローズマリーが買えなかったので
ドテラ エッセンシャルオイル ローズマリーを
たっぷり擦り込みました
焼き目をつけて圧力鍋で調理
マスタードソース
柔らかくて甘味があって上品で美味しい豚肉
エビピラフ
我が家は、炊飯器がないので
フライパンでバターとお米を炒めて
そのままだし汁と炒めておいた野菜を全部
フライパンに入れて炊きました
ロールケーキ
前日から焼いて
チョコババロアを作ってイチゴと一緒に巻いて
しっとり馴染ませました
飾りは、センスない(>_<)
何でこうなっちゃんたんだろう・・・
相方好みのケーキにしたので大喜び
美味しいって食べてくれてよかった
火を炙らせた包丁でカットすると綺麗に切れるはずが
生クリーム溶けちゃいました(笑い)
甘いのが苦手なわたしは、2口くらいで充分
米粉で作ったクッキー
アイシングクッキーにしてケーキに飾りたかったけど
サクサク過ぎて 生地がまとまらなくて
苦労して形にして焼きました
アイシングクッキーはあきらめました
サクサクで美味しい
大好きだったお花屋さんが数年前に閉店して
飾るお花を買わなくなったんだけど
先月
大好きなお花屋が移転してやっていたのを発見
店員さんも変わらず懐かしい
生花を飾りたくなって買ってきました
ピンクのお花に合わせて
1000円以内に店員さんにまかせて作ってもらいました
めっちゃ安い
ご馳走さまでした
サークルの場所に
こっそり人形たちのリニューアル
ぽぽ 『気付いてるよ・・・』
ぽぽのお食事は、大好きなセロリの葉たっぷりスペシャル
最近、リンゴは細かくカットしてません
カットの仕方なんて どうでもいいみたい
ぽぽ 『リンゴが食べられるなら細かいことは言わないよ』
ぽぽ 『あっ、また撮ってる!』
ぽぽ 『むしゃむしゃ 撮ってもいいけどセロリの葉おかわり!!』