簡単すぎるやろ! | biora-sakuのブログ

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こんな気晴らしもいいんじゃない?

正式には半年〜1年ほど

寝かせて出来上がる味噌

 

それをヨーグルトメーカーで

あっという間に出来ちゃうって?!

ほんまかいな…

 

こういうことはすぐに試したくなる性分

 

さっそくやってみた。

 

 

失敗してもいいように

蒸し大豆一袋分だけで作ります。

 

 

材料は

蒸し大豆、天然塩、米麹、ぬるま湯

 

 

 

 

 

 
 
フードプロセッサーで大豆を撹拌して
塩、米麹を入れる。
ぬるま湯で硬さを調節
 
 
 
 
瓶に入れて
ヨーグルトメーカーの甘酒コース
60℃で9時間
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり〜

 

 

確かに…味噌っぽい味はする。

 

これでも発酵食品には間違いない✌️

 

御椀で簡単な味噌汁を作ってみた!

 

 

乾燥の味噌汁具材を入れまして〜

 


 
 
 
 
 
 


 
  

あ…だしの素を入れるの忘れたガーン

 

けど けど…

 

入れなくても問題なかった、

 

美味しいぃぃ〜グッド!

 

イヤな味は一個もしない、優しい味

 

白味噌だ~ウインク

 

これはいいね。

 

ワタシこだわりのの天然塩で作れて

不要な添加物なしで出来るのが二重丸

 

お椀で作れば酵母菌も元気!

 

 

リピ決定照れ

 

 

ちなみに愛用の塩は、マザーソルト

熱を入れずに天日干しで作られています。