正式には半年〜1年ほど
寝かせて出来上がる味噌
それをヨーグルトメーカーで
あっという間に出来ちゃうって?!
ほんまかいな…
こういうことはすぐに試したくなる性分
さっそくやってみた。
失敗してもいいように
蒸し大豆一袋分だけで作ります。
材料は
蒸し大豆、天然塩、米麹、ぬるま湯
フードプロセッサーで大豆を撹拌して
塩、米麹を入れる。
ぬるま湯で硬さを調節
瓶に入れて
ヨーグルトメーカーの甘酒コース
60℃で9時間
出来上がり〜
確かに…味噌っぽい味はする。
これでも発酵食品には間違いない✌️
御椀で簡単な味噌汁を作ってみた!
乾燥の味噌汁具材を入れまして〜
あ…だしの素を入れるの忘れた
けど けど…
入れなくても問題なかった、
美味しいぃぃ〜
イヤな味は一個もしない、優しい味
白味噌だ~
これはいいね。
ワタシこだわりのの天然塩で作れて
不要な添加物なしで出来るのが
お椀で作れば酵母菌も元気!
リピ決定
ちなみに愛用の塩は、マザーソルト
熱を入れずに天日干しで作られています。