こんばんは。
本日より東京は、日中の気温が上がって参りましたが、皆様も、花粉症や昼夜の寒暖差による体調不良になりませぬように...
さて、日本最高峰のおもてなしと親しまれる日本を代表するホテルである、格式と名声ある老舗ホテル「帝国ホテル東京」さんへ。
2024年度から12年に及ぶ本館・タワー館の建て替え工事が行われ、タワー館のテナントレストラン等の一部は今月3月末にてクローズも決まっているため、
タワー館閉館前の様子を心に刻むひと時を
地下1階の仄暗く静かなレストランフロアには、懐石料理や
江戸前寿司、天ぷらと言った和食をはじめ
中華料理や
ホテルバル、
フランス料理など、厳選された多様なジャンルのレストランが立ち並び、
また、1階に上がると、本館に移転予定のホテルショップ「ガルガンチュワ」の、
マカロンやショコラ、
美しいケーキが並ぶパティスリーや、
エピスリーに並ぶ、
カレーやパスタ、
焼きそばや、お弁当。
またサラダなどのお惣菜の他、
バゲットやバターロールなどのシンプルなベーカリーをはじめ、
定番商品のアップルパイやブルーベリーパイ。
旬を味わうヴィエノワズリーや、
サンドイッチなど。
更に、ココナッツミルクとわらび粉で練り上げたわらび餅などと、魅力的な商品に惹かれながら、
お買いものや、
イートインスペースにて、作り立てのお野菜タルトをいただいたり
40年の歴史を誇るタワー館が閉館前に、心に刻むランチへ伺えたらいいなと思います
▽本館地下1Fに位置する「虎屋菓寮」さんにて過ごす雅やかなひと時もお気に入りです
皆さまも、本日も素敵な夜をお過ごしされますように…
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