こんばんは。
いよいよ5月のスタートですね。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしされておりますでしょうか
不安定なお天気が続くものの、雨が降るたびに新緑が深まり、良い香りと鮮やかな緑色に元気付けられる今日この頃
そんな本日は、清々しい香りが災厄を祓うとされ、春のお節句の一つ”端午のお節句”のお飾りとしても用いられる蓬(よもぎ)を使った簡単スイーツ「よもぎマフィン」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
「よもぎマフィン」の作り方
【材料】(ミニマフィン 8個分)
★オートミール 60g
★ひよこ豆粉 40g
★よもぎ粉 大さじ2
★ベーキングパウダー 小さじ1
・アーモンドミルク 125ml
・甘酒 大さじ3
・金柑 3個
【作り方】
①★の材料をボウルに入れ
空気を含ませながら、材料をしっかりと混ぜ合わせる
③ ②の生地を型の6分目まで入れ、薄くスライスした金柑をのせ、
170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く
(大きなマフィン型で作る場合は、180℃に予熱したオーブンにて20~25分焼いて下さい)
とても簡単に作ることのできるもっちりとしたマフィン「よもぎマフィン」は、小さくても食べ応えが満点なので、朝ごはんやおやつにピッタリ
乳製品やオイルを使わずとも、アーモンドミルクのコクで物足りなさは感じずヘルシー。また、ひよこ豆粉によりたんぱく質や食物繊維が豊富で、噛み締めるほどに、甘酒の優しい甘さと、よもぎの香りがお口に広がり、息子もお気に入り
(よもぎ粉をきな粉やカカオパウダーに代えるなど、アレンジも自由自在です。)
血の巡りを良くしてくれる”よもぎ”は、肩こりや目の下のクマにも◎
美しい新緑の色と香りを食卓で愉しみながら、災厄を祓い、気や血の巡りを良くし、不安定なお天気や新年度による心身の疲れを癒やして参りたいなと思います
皆さまも、5月も素敵な日々をお過ごしされますように...
端午のお節句にもおすすめなスイーツについて、▽こちらもご参考となりましたら幸いです。
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