こんにちは。
本日より5月、あと数日で端午のお節句ですね。
そこで本日は、爽やかなベジクリーム”レモンカスタードクリーム”とライスペーパーで作るフルーツ大福風「鯉のぼりクレープ」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
「鯉のぼりクレープ」の作り方
【材料】
■レモンカスタードクリーム
・玄米粉 15g
・米油(菜種油) 20g
・ラカント(甜菜糖) 15g
・お塩 ひとつまみ
・アーモンドミルク 250ml
・レモン汁 20g
・レモンの皮 1/2個
■クレープ
・ライスペーパー お好みの枚数
・クルミ お好みで
・フルーツ(キウイ、オレンジなど)
【作り方】
※レモンカスタードクリームを作る
①小鍋に玄米粉、米油を入れ、滑らかになるまで混ぜ、
ラカントとお塩を加えて混ぜる
② ①にアーモンドミルクを加えて混ぜ、
中火にかけフツフツとしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみが付くまで、5分程度加熱する
(玄米粉(米粉)は、鍋底から固まりやすいため、加熱中は丁寧に混ぜ続けてください)
③火を止め、レモン汁とすりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
※鯉のぼりクレープを作る
④サッとぬるま湯で濡らしたライスペーパーに、イチョウ型にカットしたフルーツをうろこのように並べ、
その上に、レモンカスタードクリームをのせて広げて、砕いたクルミを散らし、丁寧に包む
今回は、端午のお節句が近いため、モチモチ食感のライスペーパーに包んだフルーツ大福風スイーツ「鯉のぼりクレープ」を作りましたが、
爽やかなベジクリーム”レモンカスタードクリーム”は、パンやスコーンに塗ったり、タルトに使うなどアレンジ自在。
乳製品や卵、小麦粉を使わないカスタードクリームは身体にも優しく、ベジタリアンの方でもそうではない方でも、ヘルシーで罪悪感なくいただくことのできる、あると便利なクリームです
アレルギーをお持ちの方、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです
なお、以前ご好評いただきました、お豆腐で作るベジクリームを使ったキャロットケーキについては▽こちらをご参照ください
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