テレビ見てての話なんだけど
나혼산に出てる俳優が、料理にとにかく粉末調味料を使ってるのを見て
パネラーが驚愕するっていう話
確かに多種類多量の粉末を使ってる
そんなのもあるんや~っていう
海鮮系のダシダとか
骨スープの粉とかもコスパ高そうでいいなあ、、、なんて
(사골の液体買う派)
うちも、多種類多量ではないけど
粉末調味料、結構使うんだよね・・・・
例えば
ウェイパー(今はシャンタンだっけ?)は、苦手で使わないけど、似たような「中華あじ」の粉末も使うし
←肉のダシダは苦手
出汁なんて
「ほんだし」の人間ですよ?
イリコだの昆布だの生?で出汁とるほうが美味しいけど
「時間との闘い」を日々繰り広げているのに
ほんだしの何が悪い?ww
コンソメもそう。
あと、日本に帰ったらこういうのも買ってくるよ
キューブなだけで、まあ、粉よw
料理苦手で外食上等な私個人にとっては
企業の味には勝てない昨今なんですよ
プロの方々が毎日それだけを研究して仕事にして作ってるものを
なんの研究もなく、まったく違う畑の私が・・・
粉末調味料に文句なんて口が裂けても
←言い訳W
ただ、あんなに大量にガバガバ使ったりはしませんが
とはいえ、にんにくとか、粉じゃなくてもいけるものも使いますがね
(ニンニク大量に送られてきて仕方なく消費してるだけだけど)
ああ、日本の粉末が恋しい季節です←?