★ブロッコリー
毎週一度、近所の農家の納屋に集まって、
飲み会をしているのですが、昨日、帰り際に、
市場に出せない小さなブロッコリーをもらったので、
さっそく調理ました、
ネットのレシピを見ながら、食べやすい大きさに切り分けて、
熱湯で2分位・・・
茹で上がったブロッコリー、塩を少し多めに入れたので、
緑の色が鮮やかですね・・・
今日はこれで、シーチキンとマヨネーズで和えた、
ツナサラダを作りました、
畑から収穫したばかりの新鮮な小さなブロッコリー、
強く摘まむと崩れるほど柔らかいですね、
ちょっと茹で過ぎたかなあ~・・・
シーチキンの缶を開けて醤油を少々、マヨネーズと和えて、
ブロッコリーと絡めました、
ネットで知ったのですが、このブロッコリーは栄養豊富で、
ビタミン、ミネラル、植物繊維、特にたんぱく質の含有量も
トップクラスの野菜とか・・・
見た目も美しく、栄養満点、そして呑むお酒は「獺祭」ときたら、
もう言うことないですね、
いやあ、美味しかったです、