★やまと芋の月見丼・・・
先月の妻の一周忌法要の時に、千葉の親戚から頂いた、
やまと芋を使って、「月見丼」を作りました、
皮を剥いてから、すり鉢で丁寧に摺りおろし、
めんつゆで薄めて、炊き立てのご飯に掛けただけですが、
上手に出来ました。
これにマグロの刺身を加えれば、「やまかけ丼」
になるのですが、今日は刺身が無いので、
簡単に生卵の黄身だけを落とした、「月見丼」です。
添えた野菜サラダはハムサラダと、鶏の唐揚げです、
この唐揚げは、私が揚げたものではなく、
スーパーで購入しました、
久し振りの美味しいとろろ汁、ズルズルっと、
おかわりもう一杯!
千葉の多古町のやまと芋は美味しいと、
農協でも有名で高価です、
う~ん、卵の黄身の色が新鮮で、実に美しい・・・
合わせるお酒は菊水の辛口・・・
いやあ、美味しい晩酌でした、