昨日の5月8日、たけのこ料理を3品つくりました。
それと、写真の一番上にあるのは、山形の伝統野菜「おかひじき」のおひたし。
シャキシャキしておいしいんですよ~。
たけのこ料理は、
真ん中が定番の土佐煮、右上が自家製メンマ、左上はのり塩たけのこでございます。
実はコレ、人生初のたけのこ料理だったんですけど、
水煮になっていれば意外とカンタンだったので、書いておこうと思いまして。
まず、土佐煮です。
たけのこを厚めに切って、お鍋に入れて、
水、和風だし、酒、醤油を加えて、コトコト15分くらい煮ます。
仕上げにかつお節をたっぷりかけて、できあがり。
ほら、カンタンでしょ。
次に、自家製メンマです。
たけのこを一口大の薄切りにして、ごま油で軽く炒めます。
そこに水、鶏がらスープの素、酒、醤油を加えて、
汁気がなくなるまでコトコト煮ます。
仕上げにごま油を多めにかけて、サッと炒めて、できあがり。
ほら、カンタンでしょ。
続いて、のり塩たけのこです。
たけのこを食べやすく切って、
クッキングペーパーに並べて、オリーブオイルをふり、
オーブントースターで10分くらい焼きます。
こんがり焼けたら、塩とあおさをまぶして、できあがり。
ほら、カンタンでしょ。
ということで、たけのこ料理3品(+おかひじきのおひたし)できました~。
なぜこの度、私が突然たけのこ料理に初挑戦したのかというと、
山形にある実家の姉がたけのこ掘りに行ったそうで、
そのたけのこを母が水煮にして送ってくれたから。
お母さん、お姉ちゃん、ありがとう~!!
我ながら、どれもおいしゅうございました。
つくったたけのこ料理は、まだ冷蔵庫にあるので、
今夜はコレをつまみに、おいしい日本酒を飲もうかな♪