みなさま、連休中は遠くへお出かけしましたか?
私は日中は都内の公園などで過ごし、夜は飲み歩いてました(笑)。
なので、昨夜から節約モードで、家飲みにしています。
この写真は↑ ↑ ↑ 昨夜のおつまみ。
名付けて「冷や奴と大根おろしのおつまみプレート」でございます。
左下は大根おろし、右下が冷や奴。
小皿は左上から、いか明太、釜揚げしらす、
そして山形のお漬物屋さんが作った刻みねぎの醤油漬け「ねぎからし」。
これらを冷や奴や大根おろしに、好きなようにのっけます。
こんな感じ。
大根おろしにしらすをのっけたり、
冷や奴に「ねぎからし」をのっけたり。
写真には撮りませんでしたが、いか明太も冷や奴、大根おろし、どちらにも合います。
それから、
しらす+いか明太+大根おろし
いか明太+ねぎからし+冷や奴
なんていう合わせ技もおいしかったです!
このおつまみプレートを思いついたきっかけが、こちら。
これは、わが家のオリジナル(だと思う)
「卵かけごはんプレート」でございます。
小皿にのってるのは左上から、松前漬け、生卵、明太子、そして海苔。
これらを好きなように組み合わせて食べます。
これなら、いろんな組み合わせがイメージしやすいですよね。
生卵+明太子+ごはん
松前漬け+海苔+ごはん
っていう感じです。
この「ごはんのおとも+白いごはん」という発想から、
「じゃ、冷や奴も大根おろしも白いから、お酒のおともに合うんじゃね?」
と、思いついたのが、おつまみプレートなのでございます。
これがですね~。キケンなおつまみでした。
いろんな組み合わせが楽しいので、ついお酒がすすんじゃいます。
飲みすぎ注意、なのでした。
でも、我ながらおいしゅうございましたので、
またやっちゃうと思います♪