こちらは、アサリと小松菜とシメジの炒めものでございます。
先日、スーパーへお買い物に行ったら、アサリと小松菜が安かったので買いました。
それにシメジをプラスして、
炒めものからの、
味噌汁からの、
クリーム煮
と、3つのリメイク料理をつくったので、ご紹介しますね。
炒めものの翌日は、味噌汁。
炒めものにしっかり味がついているので、このお味噌汁はお湯と味噌を足しただけです。
アサリの味、お味噌汁に合いますよね~。
味噌汁からの〜、豆乳を投入して(←トウニュウ。誰か気づいて!)、クリームスープに。
そこへ鶏のむね肉に食べやすく切り込みを入れたものを加えて、煮込みました。
片栗粉でちょっととろみをつけてあります。
鶏肉のクリーム煮ですね。
味噌も豆乳も、大豆からできているので、相性がいいんですよ~。
しかも、味噌汁がもとになっているクリーム煮だから、
日本酒に合う!写真左上にあるグラスの中は日本酒です(笑)。
お酒がすすすむ、すすむ〜。
我ながら、どれもおいしゅうございました。
またつくろうっと♪